Весна в Тюмени: некоторые улицы столь полноводны, что вода заливается в салоны автобусов

В Тюмени продолжается активное таяние снега. Правда, радость жителей некоторых районов города от наступления весны омрачают венецианские пейзажи. Горожане пытаются относиться к ситуации с юмором. Затопленные детские площадки называют аквапарками, гигантские непросыхающие лужи – морями. Особо остроумные даже предлагают устроить флешмоб – делать фотографии с удочками и установленными у дворовых и дорожных «озер» лежаками… В сеть попало видео, сделанное очевидцем в салоне автобуса, проезжающего по улице Созидателей в районе ЖК «Комарово». При «проплывании» лужи в салон низкопольного автобус врываются потоки воды, шокируя пассажиров.

Тюменцы активно делятся фотографиями затопленных талыми водами дорог, дворов, парковок, тротуаров, гаражных кооперативов, частных подворий, пришкольных территорий.

Особенно остро стоит вопрос в районах новой застройки, где не предусмотрели ливневую канализацию, либо построили ее так, что ее мощности не достаточно для того, чтобы справиться с потоками, хлынувшими на улицы после таяния снега.

В городской администрации поясняют, что в ряде случаев причиной подтопления стал несвоевременный вывоз снега управляющими компаниями и его складирование на придомовых территориях. Топи во дворах должны устранять управляющие компании, на других участках откачку организуют городские управы. Объем работы за последние дни вырос, откачка производится почти в круглосуточном режиме, но жалобы продолжают поступать.

Тюменцам приходится «с пониманием относиться к ситуации», но удовольствия в этом немного. Они хотят, чтобы проблема была решена принципиально. Поскольку полумеры в виде откачки луж поможет лишь избавиться от временных последствий, которые вновь напомнят о себе после первого обильного ливня или наступления очередной весны.

Вот, в частности, несколько комментариев, которые оставили горожане в соцсетях по поводу сложившейся ситуации:

«Хорошо, что я живу в центре, в старом районе. Раньше строили нормально — водоотведение сразу предусматривали. Сейчас строят там, где раньше болота были, и удивляются, что район топит…»

«Когда уже ливневую канализацию построят наладят. Это ведь ужас, товарищи. Рассуждаем о нанотехнологиях, об освоении космоса, а кое-где до сих пор без резиновых сапог до дома не дойти».

«Улица 30 лет Победы д.48 д.50 Нас просто топит и не кому нет до нас дела весь двор в грязи и воде к подъезду надо подплывать на лодках. Во дворе нашего дома Школа №60 нет не тропинки. На территории школы лежат огромные кучи снега , снег таит и просто заливает двор и эта каждый год. Администрация школы решила просто закрыть калитку входа в школу вместо того чтоб предпринимать борьбу по вывозу снега Жилищная компания ООО «УК по СЖФ»не предпринимает к ним поступали многократные звонки от жильцов нашего дома, о ремонте нашего двора чтоб сделали тропинку чтоб дети не перелазили по забору идя в школу. Жилищная компания говорит проходить в школу со другого двора ул. Николая Федорова 1, но чтоб ребенок туда прошел он должен пройти по дороге проезжай части так как в нашем дворе нет тротуаров, а как вы понимаете эта не безопасно. Обещают каждый год ремонт двора,но этого не происходит постоянно ремонтируют близлежащие дома ссылаясь на то что у нас большой двор. Просим помочь с нашей проблемой!!!»

«Покупайте лодки!»

К слову, жалуются на подтопление и огромные лужи и жители Тюменского района, где также особо тревожная ситуация складывается в районах новой застройки, где еще не успели проложить новые дороги и не предусмотрели систему водоотведения.

Остается надеяться на то, что небесная канцелярия будет благосклонна и подарит тюменцам сухую и теплую погоду, поможет коммунальщикам высушить дворы и дороги.

PARK72.RU

фото из группы ВК «ЧС Тюмень» и пользователей портала «Тюмень  — наш дом»

Добавить комментарий

Войти с помощью: