Штормовое предупреждение: в Тюмени 22-24 мая будет гроза и ураганный ветер

Чем тюменцы разгневали небесную канцелярию в этом году, неясно. Не успел город отойти от урагана, бушевавшего в воскресенье, 20 мая, последствия которого еще ликвидируют, как синоптики предупредили о надвигающейся трехдневной буре. По данным тюменского Гидрометцентра, 22 – 24 мая на территории региона ожидаются неблагоприятные метеорологические явления – гроза и сильный ветер с порывами до 22 метров в секунду. В ночные часы температура будет опускаться до +1+3 градусов, днем – подниматься до +17+25. Кульминация погодной вакханалии, если верить прогнозам, намечается на ближайший четверг.

Фото gismeteo.ua

Как сообщили в Едином центре оперативного реагирования города Тюмени, 22 мая в Тюмени, по прогнозу, будет облачно с прояснениями, ночью без осадков, ветер северо-западный, 5 – 10 м/с, температура воздуха +1…+3 градуса, днем небольшой дождь, ветер северо-западный, 8 – 13 м/с, порывы до 20 м/с, температура воздуха +15…+17 градусов.

23 мая – облачно с прояснением, без осадков, ветер северо-западный и западный, 8 – 13 м/с, ночью порывы до 18 м/с, температура воздуха ночью +5…+7, днем +17…+19 градусов.

24 мая ожидается переменная облачность, ночью без осадков, ветер юго-западный 6 – 11 м/с, температура +9…+11 градусов, днем дождь, гроза, ветер юго-западный, 8 – 13 м/с, порывы до 17 – 22 м/с, температура воздуха +23…+25 градусов.

В ГУ МЧС по Тюменской области предупредили, что в связи с погодными условиями повышается вероятность возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения, увеличением количества ДТП. Тюменцев просят быть как можно более предусмотрительными.

В период непогоды Главное управление МЧС по Тюменской области рекомендует жителям:

— во избежание получения травм порывы ветра необходимо переждать в помещении. Если непогода застала вас на улице постарайтесь укрыться в подземном переходе или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш и балконов возможно падение шифера и других предметов;

— держитесь подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций, способных рухнуть. Никогда не стойте под балконами. Ни в коем случае не пытаться прятаться за остановками общественного транспорта, недостроенными зданиями; — не нужно парковать автомобили вблизи деревьев и рекламных конструкций. В связи с прогнозируемыми погодными явлениями существует вероятность увеличения количества ДТП. Автовладельцам в этот период рекомендуется воздержаться от поездок на личном транспорте;

— в ветреную погоду следует особенно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности и быть предельно осторожными с огнем. При сильном порывистом ветре и бытовые, и природные возгорания могут существенно осложнить пожарную обстановку и работу пожарных;

— при перепадах напряжения в электрической сети квартиры, немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошёл пожар.

Если вашей жизни угрожает опасность или вам известно о необходимости проведения спасательных мероприятий, звоните по единому номеру пожарных и спасателей МЧС России «101» или в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру «112».

«Ожидаемая непогода способна нарушить работу жилищно-коммунального хозяйства, объектов связи, грозит повреждением крыш, увеличением случаев травматизма среди людей. Населению необходимо следить за прогнозами синоптиков, планировать свою деятельность с учётом ожидаемых метеоявлений и прислушиваться к рекомендациям специалистов по безопасности жизнедеятельности. Информация об ухудшении погодных условий доведена до администраций муниципальных образований, единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС). Им рекомендовано предпринять соответствующие профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под контролем», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Стоит отметить, что предыдущий ураган оставил после себя серьезные последствия в виде сломанных крыш, упавших деревьев, опрокинутых трибун, батутов и упавших рекламных конструкций. Десятки горожан обратились с травмами в больницы и поликлиники, несколько человек были госпитализированы.

Берегите себя и своих близких!

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: