На тюменских прилавках, в основном, качественные молочные продукты

К таким выводам пришли специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, проверив молочные продукты на прилавках магазинов региона.

Лабораторные исследования пищевой молочной продукции проводятся в ходе контрольно-надзорных мероприятий, и в течение этого года проверку прошли около 400 проб основных категорий молочных продуктов: молоко, сливочное масло, сыр, сметана и творог. Исследованию подлежало более 30 федеральных и региональных брендов, в том числе производители Тюменской области.

Роспотребнадзор проводил исследования на соответствие требованиям технических регламентов, в том числе техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Результаты исследований молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям (127 проб молока из 131 отобранных, 82 сливочного масла из 103 отобранных).

Некоторые замечания получили продукты категории «творог» , где выявлено несоответствие по микробиологическим показателям, что говорит о нарушении требований к условиям транспортировки и хранения.

Важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ не было обнаружено в исследуемых пробах.

В пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора подчернули, что в ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди, пестицидов, микотоксинов ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90. Указанное свидетельствует о том, что по показателям безопасности исследованная продукция соответствует всем установленным требованиям.

Фальсификация немолочными (растительными) жирами выявлена в 17 пробах молочной продукции (масло, сыр) из 165 отобранных — то есть не превышает 10 процентов.

Ситуация по обеспечению безопасности молока и молочной продукции в регионе остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: