В этом году клещи кусаются в полтора раза меньше

По-видимому, холодная погода стала причиной снижения активности клещей. Тюменцы в этом году жалуются на присасывание этих членистоногих реже, чем прошлой весной.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области отмечают, что обращаемость в медицинские организации с укусами клещей снизилась в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и не превышает среднемноголетних значений.

По данным ведомства, на 28 мая в медицинских организациях региона зарегистрировано 4 324 обращения граждан по поводу присасывания клещей, из них 957 — дети.

С начала сезона — 26 апреля — случаи присасывания клещей зарегистрированы на всех административных территориях области. Наибольшее количество присасываний зарегистрировано в городах Тюмени и Ишиме, а также Заводоуковском, Ялуторовском районах. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 97 процентов пострадавших.

С начала эпидсезона 2018 года исследовано от населения 536 клещей, 2 клеща (0,4 процента) оказались заражены вирусом клещевого энцефалита. Исследовано на наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза 512 клещей, обнаружено 97 (19 процентов) положительных находок. На наличие возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) исследовано 484 клеща, из них обнаружено 8 (2 процента) положительных находок на ГАЧ, 11 (2 процента) на МЭЧ. Это опасные заболевания заболевания, которые могут привести к тяжелым поражениям внутренних органов человека и дальнейшим осложнениям.

При исследовании 31 клеща из природы вируса клещевого энцефалита и возбудителя иксодового клещевого боррелиоза не обнаружено, но в двух клещах найден возбудитель ГАЧ (7 процентов), а в трех — МЭЧ – (10 процентов).

Зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым боррелиозом, и ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

В местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки. Всего обработано более 4,5 тысяч гектаров, из них в рамках летней оздоровительной компании — 1,5 тысяч гектаров.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям города Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (Комсомольская, 54а). Жителям области — в областных больницах в муниципальных образованиях.

Продолжает работу горячая линия Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: