Что мешает архитекторам строить красивое жилье

Архитектор, архитектурный критик, в прошлом основатель и издатель журнала «ПРОЕКТ Россия», главный архитектор компании-девелопера «Брусника» Барт Голдхоорн прочитал в Тюмени лекцию о том, как разнообразная архитектура меняет жизнь людей.

Амфитеатр главного корпуса Тюменского музейного объединения им. И.Я. Словцова был полон. На связь вышли слушатели из Сургута и тюменского ЖК «Новин», где лекция транслировалась в режиме реального времени. Барт Голдхоорн приехал в Тюмень из Амстердама специально для того, чтобы встретиться с аудиторией, интересующейся архитектурой, дизайнерами, представителями тюменских застройщиков. По словам организаторов, Барт Голдхоорн один из первых архитекторов, работающих в России, стал пропагандировать тему квартальной застройки.

Тема городской среды во всех ее аспектах — пожалуй, одна из самых актуальных и интересных большинству жителей. Тюмень развивается и растет, и какой она станет завтра, важно каждому. Пока мы можем гордиться чистотой и благоустройством, ростом вширь и вверх — но в последнее все чаще звучит критика в адрес местных градостроителей и их решений.

Барт Голдхоорн рассказал, что в Голландии каждый дом проектируется индивидуально, большое внимание уделяется не только качеству, но и разнообразию планировок квартир, фасадов и организации придомовой территории. «Когда я приехал в Россию, то увидел, что здесь по-другому», — дипломатично поделился Голдхоор впечатлениями от наших городов. Он подчеркнул, что облик городской среды формирует, в определяющей степени, жилая застройка.

Архитектор удивился, что после смены советского строя на капитализм, в России не стали строить, как в Голландии. В 2009 году он стал изучать проблемы российского строительства жилья и пришел к выводу, что формат микрорайонов, популярный у нас в 80 — 90 годах прошлого века, себя изжил. В качестве удачных примеров городской планировки Голдхоорн привел квартальную застройку в Берлине и других европейских городах.

Жилье в европейских городах также ветшает и устаревает физически и морально. Но словам Голдхоорна, там нет ничего подобного московской реновации, когда на месте снесенной пятиэтажки возводят двадцатипятиэтажную высотку. Напротив, дома реконструирую и перестраивают, изменяя планировки и фасады, но оставляя нетронутой основу и, конечно, не увеличивая этажность. Архитектор согласен с мнением многих психологов и специалистов по городской среде: современные высотные «муравейники», всю придомовую территорию которых занимает парковка — это будущие гетто. Такая окружающая среда не просто некомфортна, но и пагубно воздействует на психологическое состояние ее обитателей. И среди тюменских новостроек есть такие образцы непомерной жадности застройщика, стремящегося выжать копейку из каждого квадратного сантиметра.

На презентации лектор показал довольно фантастично выглядящие примеры реконструкции старых домов. Например, на верхнем этаже трехэтажного дома в шахматном порядке убрали половину квартир, чтобы оставшиеся получили личные террасы. К первым этажам были присоединены палисадники, а жильцам средних этажей подарили дополнительные боковые окна. С экономической целесообразностью и эстетической ценностью подобных проектов можно поспорить — но нельзя не признать, что они созданы в первую очередь с заботой о комфорте проживающих в нем людей.

«Каждый этаж должен быть уникальным и непохожим на другие, — считает Голдхоорн — В каждом месте дома должны быть свои преимущества и возможности. При социализме это было невозможно, так как декларировалось, что все люди равны, и у тебя должно быть больше или меньше, чем у других. При капитализме другое отношение к жилью».

Барт Голдхоорн заявил, что воплощению смелых архитектурных идей, которые могли бы разнообразить и украсить монотонную городскую среду, мешают российские нормативы жилого строительства — атавизмы советского прошлого. Он выделил несколько наиболее острых камней преткновения, которые пытается законодательно устранить сообщество архитекторов.

Это, в первую очередь, запрет размещения «мокрых» зон над жилыми из-за опасности затопления. По мнению голландского архитектора, это было актуально в советское время, но не сейчас, когда, как он считает, у каждого человека застраховано имущество и юридическая ответственность. Также не нравятся современным архитекторам и требование обязательно размещать технические этажи над подземными паркингами, а наземные относить на 37 метров от жилого дома. Голдхоорн заявил, что современные автомобили не оказывают такого вредного воздействия, как старые — тем более, все равно люди паркуют их под окнами.

Еще одним ограничением, ведущим к удорожанию квадратного метра жилья, по словам главного архитектора «Брусники», являются излишне просторные огороженные дворы школ и детских садов. Он предложил строить образовательные учреждения в виде замкнутых контуров с внутренним двором. Таким образом, по мнению Голдхоорна, затраты застройщиков сократятся, и жилье станет дешевле. А заниматься спортом дети могут в общих залах и стадионах. Он рассказал, что его дочь в Амстердаме дважды в неделю ездит из школы на велосипеде в спортивный комплекс, где вечерами занимаются горожане. Замечу, что поездки школьников целыми классами на в Гагаринский парк на общественном транспорте уже создают массу неудобств остальным пассажирам.

Также ограничивают архитектурные фантазии нормы инсоляции, из-за которых возникают сложности при проектировании модного формата кухни-гостиной. Мешают и противопожарные требования устраивать простенки в жилых комнатах минимум 1,2 метра, а также недавно введенное требование создавать закрытую часть фасада такой же длины между окнами смежных этажей, которое затрудняет организацию витражного остекления. Голландский архитектор добавил, что не сомневается в возможностях обойти эти нормы законными способами, но архитекторы пока лазеек не нашли, и пытаются добиться отмены требований.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

1 комментарий

  • Это сущая бесвкусица — то, на что предлагает равняться брусничный голландец. В Голландии легализованы наркотики, поэтому и архитектура соответствующая %)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: