Музеевед, историк-исследователь из Тюмени Ришат Рахимов, в честь которого назван палеонтологический памятник природы, расположенный на территории Тюменской области, собрал по просьбе мецената с Камчатки скелет морской коровы Стеллера. Это вымершее животное обитало на Командорских островах до середины 18 века. В начале июня экспонат торжественно представили публике. Сейчас он украшает аэропорт авиакомпании «Витязь-Аэро» в Петропавловске-Камчатском. Все гости Камчатского края, прибывая в столицу региона, теперь имеют возможность увидеть его и узнать больше об этом удивительном животном, которое отечественные мореплаватели истребили буквально за 27 лет экспедиций.

На стенде информация о вымершем животном представлена на русском, английском и китайском языках – для удобства туристов

Считается, что стеллерова корова достигала 7-10 метров в длину. Собранный скелет принадлежал животному среднего размера – его длина около 5 метров
На сборку скелета стеллеровой коровы у Ришата Халитовича ушло около трех недель. Все это время – в мае-июне 2018 года – он работал по 12 часов в сутки и практически не выходил из ангара на территории аэропорта, где проходила сборка экспоната.
«Для меня это очень важный проект. По двум причинам. Во-первых, на сегодняшний день в мире известного всего о 15 скелетах морской коровы Стеллера разной степени сохранности и камчатский экспонат – один из них, – рассказал Ришат Рахимов. – Во-вторых, он позволит не только расширить кругозор туристов, но и привлечет внимание к проблеме бездумного уничтожения природы. Стеллерова корова была обнаружена мореплавателями в 1741 году экспедицией Витуса Беринга у побережья Командорских островов. Это было крупное животное длиной до 7, а по некоторым данным – до 10 метров и массой свыше 5 тонн. Название она получила в честь натуралиста Георга Стеллера, врача экспедиции, на описаниях которого базируется значительная часть информации об этом животном из отряда сирен. Стеллер, кстати, был похоронен в Тюмени, как вы помните, поэтому воссоздание скелета описанного им зверя, было еще и данью памяти этому великому исследователю… Мясо стеллеровой коровы, как пишут современники событий, по вкусу напоминало говяжье, долго не портилось, было богато витамином С и те, кто его ел, не болел цингой, поэтому проходившие мимо на судах русские промышленники специально заходили на Командоры, чтобы пополнить запасы провизии. В результате неограниченной добычи менее чем за 30 лет – к 1768 году – корова Стеллера была полностью выбита. Добыть это животное было очень просто. Она обитала исключительно на Алеутских островах, и у нее не было естественных врагов, поэтому особи этого вида не опасались приближения человека. К тому же значительную часть времени голова Стеллеровой коровы находилась под водой – ей необходимо было много питаться, поэтому она почти все время щипала морские водоросли и морскую капусту, не ожидая опасности… Кроме того, она была неповоротливой и не умела нырять, чем и пользовались охотники. Считаю, что каждый из нас должен знать об этой трагедии, чтобы подобное никогда не повторилось ни с одним другим исчезающим видом».

Бизнесмен Игорь Редькин (слева), инициатор воссоздания уникального экспоната, и реставратор, явивший миру чудо Ришат Рахимов

Скелет, который реставрировал Ришат Рахимов, был найден на юге острова Беринга охотником-промысловиком Сергеем Пасенюком в 1997 году. Впоследствии он принял решение передать его руководству авиакомпании «Витязь-Аэро», основателем которой является бизнесмен Игорь Редькин, который с большим интересом относится к истории. С тех пор коробки с костями, собранными на берегу, хранились в подсобном помещении и ждали своего звездного часа. И он настал.
«Скелет принадлежал особи средних размеров – длиной около 5 метров. В обхвате животное достигало примерно таких же параметров. Млекопитающее было большим и неповоротливым. Я изучил все имеющиеся данные о его строении, строении похожих животных, и был готов к работе. Но столкнулся с нюансами. Выяснилось, к примеру, что ребра у коровы Стеллера очень большие и тяжелые, поэтому нельзя их напрямую прикрепить к довольно хрупкому позвоночнику, не повредив его при этом. Пришлось находить решение. Мне удалось сделать крепежи надежными и незаметными, обеспечив при этом максимальную сохранность костных элементов. Результатом я остался доволен, и предложил инициаторам проекта – для гарантированной сохранности и продолжительной службы экспоната – сразу установить его на постамент», – рассказал музеевед.
Торжественное открытие выставки и презентация экспоната в здании аэропорта состоялась 6 июня. Открытие выставки посетил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова и генеральный директор авиакомпании «Витязь-Аэро» Виктор Сиротин. Представил свою работу лично музеевед Ришат Рахимов.
«В настоящее время практически нет профессионалов, которые специализировались бы на сборке скелетов, тем более таких редких видов. Поэтому это уникальный случай не только для Камчатки, но и для всего научного сообщества России и мира, когда мы видим полный скелет морской коровы Стеллера», – отметил музеевед и подчеркнул, что главная цель этого экспоната – донести до людей, что наша задача – беречь природу, заботиться о братьях наших меньших и не допускать варварства.
Во время поездки на Камчатку у Ришата Халитовича выдалось несколько относительно свободных дней, поэтому ему удалось познакомиться с достопримечательностями этого региона – увидеть вулканы, горячие источники, впечатлиться красотой камчатских пейзажей. Осмотреть все культовые места Камчатки не было времени и возможностей.
«На Камчатке я был впервые. Удивительный край. Пейзажи потрясающие, природа завораживающая. Приезжают туристы. И, говорят, много. Но пока отдых здесь по карману только состоятельным гражданам. Даже добраться сюда – удовольствие не из дешевых. Приведу всего несколько цифр – билет в Петропавловск-Камчатский для меня был приобретен (из Москвы) за 26 тысяч рублей. При этом в самолете я провел 12 часов! Обратно летел через Новосибирск, с пересадкой в аэропорту и почти 6-часовым ожиданием, при этом билет обошелся организаторам моей поездки в 58 тысяч рублей. Даже семейный перелет будет нелегко оплатить… Но нужно понимать, что мало просто приехать в Петропавловск-Камчатский. Тем, кто планирует знакомство с Долиной Гейзеров или другими памятниками природы, следует зарезервировать деньги на оплату экскурсий и вертолетных перелетов, – говорит тюменец. – Впрочем, говорят, такие цены не пугают туристов – есть люди, которые арендуют вертолеты на несколько суток, платят за это миллионы рублей, и путешествуют, ни в чем себе не отказывая. Думаю, они не жалеют о своих тратах. Тем, у кого есть возможность посетить это уникальное место, настоятельно рекомендую побывать там. Камчатский край стоит того, чтобы его посетить. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы путешествия по России были доступны и рядовым россиянам».
Наталья ГЛУМОВА
И поедем!!! Недорогой супер-эко-тур на Камчатку запланирован на август 2019 года. Все подробности – у Ситникова Павла, что консервировал этот самый скелет стеллеровой коровы. Пишите: otpavl@mail.ru
Уже 6 человек взяли авиа-билеты из Новосибирска в Петропавловск-Камчатский и обратно! Кто с нами?
Группа практически набрана – 16 человек с билетами!!!