В Тюменской области 37 человек заразились клещевыми инфекциями, в их числе трое детей

Сезон клещевых атак продолжается. С начала эпидсезона в Тюменской области зарегистрировано 11 828 обращений граждан по поводу присасывания клещей, 2 430 пострадавших — дети. Зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом (среди заболевших 2 детей), 17 случаев заболевания клещевым боррелиозом (1 ребёнок). В региональном управлении Роспотребнадзора по Тюменской области отмечают, что случаи присасывания клещей зарегистрированы на всех административных территориях области. Наибольшее количество присасываний зарегистрировано в городах Тюмень, Ишим, Тобольск, Заводоуковском и Ялуторовском районах. Обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и не превышает среднемноголетних значений.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора. С начала эпидсезона 2018 года тюменскими специалистами было исследовано 1 696 клещей, принятых от населения. Из них зараженными вирусом клещевого энцефалита оказалось 19 клещей (1%). Кроме того, 1613 клещей было исследовано на наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза: получено 518 (32%) положительных результатов. На наличие возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) исследовано 1 526 клещей, из них обнаружено 25 (1,6%) положительных находок на ГАЧ, на МЭЧ — 63 (4%).

Было исследовано также 57 клещей, собранных в лесных массивах: зараженных вирусом клещевого энцефалита среди них не обнаружено, положительных результатов на ИКБ – 7 (12,3 %), ГАЧ — 2 (3,5 %), МЭЧ – 4 (7 %).

«Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. На 03.07.2018 года в Тюменской области вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 70 479 человек, из них 53 671 – лица, относящиеся к профессиональным группам риска, 16 808 — дети, — сообщили в пресс-службе регионального управления. — В целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки. Всего в этом году обработано более 6 тыс. га, из них в рамках летней оздоровительной компании — 1,5 тыс. га».

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию. Жителям г. Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области — в областных больницах в муниципальных образованиях. Продолжает работу горячая линия Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: