В этом году погода порадовала тоболяков и гостей X фестиваля исторической реконструкции «Абалакское поле», который собрал несколько тысяч туристов со всех уголков России. Ехать в эпицентр воссозданного средневековья следовало со своей палаткой – мест в гостиницах нет. Завсегдатаи бронировали номера задолго до события. Впрочем, тех, кто ехал погрузиться в атмосферу доромановской Руси, это не огорчило. Они были к этому готовы. Сотни семей и компаний разместились в палатках. Программа праздника, который продлится 7-8 июля, в этом году очень насыщенная. Впервые на ристалище проходят не только костюмированные бои, но и свадебные гуляния.
В туркомплексе Абалак развернулся настоящий средневековый город. С ристалищем, где проходили основные события фестиваля, улицей мастеров и ярмарочной площадкой, где был реконструировал быт и ремесла Средневековья и можно было приобрести тематические сувениры и украшения. Гончары, кузнецы, ткачихи готовы были рассказать о секретах забытого мастерства, а для тех, кто желал овладеть навыками, проводились мастер-классы.
Первый день начался с показательных мужских боев. Воины представляли российские клубы исторической реконструкции со всей страны. Бугурты (боевые столкновения) прошли в классических номинациях: «Cтенку на стенку», «На мосту», «Пехотный шкаф», «Локи».
Не обошлось без женского и мужского многоборья, а также шуточных «боев» – команды туристов и реконструкторов сражались в бросании бревен и пней, бились на сковородах, раздевали воинов на скорость, играли в скандбол (средневековое регби), чистили яблоки, искали яйцо в стоге сена, поедали пироги на скорость, пили квас литрами, играли в скандинвскую «рулетку» с мечом…
Как пояснили организаторы, в этом году у фестиваля было больше «драматургии», свадебный обряд был вписан в общую историю, которая обыгрывалась на площадке. После показательных выступлений исторических клубов последовала драматическая постановка из истории Средневековья – конфликт двух кланов завершился примирением и заключением мира через брачный союз, что послужило отправной точкой для примирения и объединения племен на северо-западе Руси.
В Абалаке сейчас можно увидеть не только славянских витязей разных времен, но и воинов-скандинавов и представителей других средневековых народов, которые в реальной жизни никогда не встречались и жили в разные временные отрезки, и лишь подобный фестиваль позволил объединить эпохи и сократить расстояния для того, чтобы гости фестиваля смогли в полной мере прочувствовать атмосферу Средневековья.
В специально организованном тире у всех желающих есть возможность пострелять из лука и поупражняться в метании копья. По этим спортивным направлениям в программе запланированы турниры.
Для детей организовано несколько площадок – от организаторов и спонсоров фестиваля. Ребят развлекают играми, учат их владению мечом, рукоделию, проводят для них соревнования.
Программа фестиваля – обширная. Сегодняшний день завершится обрядом сжигания ладьи (реконструкция прощания с кораблем пройдет на берегу Иртыша) и ночным фолк-рок фестивалем OPEN AIR «Медовый пир», лейтмотивом которого станет реконструкция средневековой свадьбы. Свои композиции представят звёзды фолк-рок движения в России — группы: «ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ» (г.Санкт-Петербург), «Aeterna» (г.Тюмень), «Gilead» (г.Тюмень), «ТАБО» (Тюменский Абсолютно Барабанный Оркестр). Они исполнят славянские и европейские фольклорные мелодии на народных инструментах средневековой эпохи.
8 июля площадка продолжит свою работу – вновь будут проходить реконструированные и шуточные турниры, состоятся мастер-классы и развернутся ярмарочные ряды, запланированы теплоходные прогулки и церемония награждения победителей по итогам фестиваля.
Стоит отметить, что год от года количество участников фестиваля «Абалакское поле» растет. В прошлом году, к примеру, его посетило более 15 тысяч туристов из разных уголков страны. В этом году их, скорее всего, по итогам двухдневной программы будет еще больше. Туристов привлекают не только демократичные цены (входной билет на два дня стоит 200 рублей, дети до 7 лет посещают площадку бесплатно), но и увлекательная программа, которую ежегодно стараются расширить и разбавить новинками.
PARK72.RU
фото — из официальной группы фестиваля в соцсети ВК, а также кадры прямой трансляции мероприятия, организованной ТК «Тюменское время»