Тюменцы увидели невооруженным взглядом Марс и «кровавую» Луну

Любители космоса сегодня наблюдали уникальное явление – так называемое противостояние Марса Солнцу при полном лунном затмении. Одновременно эти явления совпадают примерно раз в 25 тысяч лет. Марс был виден невооруженным взглядом. Он окрасился в красный цвет и мерцал на небосклоне слева от Луны. Тюменцы запечатлели это космическое чудо.

Интересно, что в специализированных магазинах оптических устройств для наблюдения за звездным небом последние несколько дней наблюдался настоящий ажиотаж. Особым спросом у горожан пользовались бинокли – как более демократичный в ценовом плане инструмент.

По словам астрономов, состоявшееся 27 июля лунное затмение было вторым в 2018 году. Полностью затмение могли наблюдать в странах СНГ.

В России явление наблюдалось практически на всей территории страны, в том числе на Урале и в Западной Сибири. Началось космическое «представление» в 23.24 по местному времени.

Говорят, на экваторе Луна и Марс были видны гораздо лучше, чем в северных широтах.

Многие информагентства вели прямую трансляцию исторического события, демонстрируя всем желающим панорамы Луны, снятые с помощью телескопа

Но и тюменцы, наблюдавшие за происходящим, остались под впечатлением.

Яркий диск Луны постепенно стал скрываться в тени. Затем на небе «зажглась» красная звезда – Марс вошел в точку зенита. Он находился в ближайшей к Земле точке, поэтому был виден невооруженным взглядом! С помощью телескопа или бинокля можно было даже рассмотреть его поверхность, чем-то напоминающую лунную.

Тюменцы, ставшие свидетелями редчайшего явления, делятся впечатлениями и демонстрируют снимки в соцсетях.

Фото Ильдуса Хамидулина

Фото Татьяны Леонгард

Фото Андрея Попова

Фото Александра Зубарева

В следующий раз противостояние Марса Солнцу будет наблюдаться лишь 2035 году. Оно повторяется примерно раз в 15-17 лет. Что касается лунных затмений, то это явление по космическим меркам достаточно частое. Уникальность ситуации в том, что эти два события совпали, позволив любителям космоса расширить горизонты своих наблюдений.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: