Живы еще аборигены! Тюменцы испугались гигантских черных тараканов

В соцсетях тюменцы обсуждают весьма деликатную тему – поселившихся в подвале одного из домов на улице Седова и у близлежащей мусорки тараканов странного вида. Они очень похожи на обычных, рыжих, но несколько крупнее – до 2,5-3 см в длину и имеют более темную окраску. Горожане предположили, что это сбежавшие из чьей-то домашней коллекции мадагаскарские тараканы, которые прижились в сибирском климате и создали собственную колонию… Натуралист Павел Ситников, ознакомившись с фотографиями «странных тараканов», признался, что удивлен, поскольку последний раз видел этих насекомых в Тюмени более 20 лет назад! Он посоветовал не бояться их, назвал исчезающими аборигенами и подчеркнул, что черные тараканы не являются паразитами – питаются не остатками еды, а мелкими насекомыми.

Этих тараканов тюменец сфотографировал у контейнерной площадки на улице Седова. “Кто знает что за тараканы такие? По размеру около 2,5 см. Некоторые особи больше 3 см. Живут возле мусорки на Серова, 19”, – спросил он у земляков.

«Интересная находка. Это аборигены. Так называемые чёрные тараканы, которых несколько столетий назад с территории нашей страны начали выживать рыжие (прусаки), завезённые из Германии, – пояснил Павел Сергеевич. – Последний раз я чёрных тараканов в Тюмени видел в прошлом веке, в старом здании музея на ул. Ленина, 2. Даже казалось, что их окончательно вытеснил конкурирующий вид».

Черные тараканы хуже адаптируются к изменениям условий среды, медленнее размножаются, чем их рыжие собраться, а потому, как правило, прусаки вытесняют их.

Несколько столетий назад сибиряки были знакомы только с этими, черными, тараканами. Выявление особей этого вида означает, что вид сохранился, а не исчез в межвидовой борьбе, и теперь «возвращается в свой ареал обитания».

Тюменцы, впрочем, как выяснилось, давно начали подмечать «странных» насекомых, колонии которых обитают и в многоквартирных, и в частных домах. Вот несколько интересных комментариев, оставленных горожанами на этот счет в соцсети ВКонтакте:

«На Карской в подъезде подобные обитали… С ужасом в подъезд заходила. И они в квартиру, как саранча, на крыльях залетали. Страшно очень».

«На Дзержинского, 31, что за «Океаном», и на Республике, 39 в пятиэтажке особи даже побольше попадаются».

«Еще 18 лет назад на Седова, 19 муж одно время сантехником работал. И в этом доме в подвале жили такие тараканы. Как обычные, только размером от 3 см. Я не верила его рассказам, пока он домой парочку в банке не принес показать. До сих пор жутко, как вспомню».

«В Боровом в некоторых подвалах такие же есть».

Один из тюменцев сфотографировал гигантского таракана крупным планом

Аборигены возвращаются в родные пенаты. Энтомологов и биологов, возможно, этот факт и порадует, но рядовым тюменцам рукоплескать «возрождению» «привычных обитателей сибирских жилищ», как видите, не хочется.

Это фото и снимок ниже сделан в одном из жилых домов в п. Боровом. Насекомых часто встречают в подвале

По словам специалистов, черные тараканы мало чем отличаются от своих рыжих собратьев-паразитов, которые питаются остатками еды, и вытравить их из жилища можно с помощью обычных средств, применяемых для избавления от насекомых.

Между тем, Павел Ситников подчеркивает, что черные тараканы паразитами не являются, поскольку питаются мелкими насекомыми, а не остатками еды.

“Это местные тараканы, которые исстари жили с нашими земляками по всей Руси Великой и в Тартарии. Они не воскресли, просто мало где сохранились! – говорит натуралист. – Напомню, что тараканы (Blattoptera) – теплолюбивый и очень древний, зародившийся более 300 млн. лет назад, отряд насекомых. У взрослых насекомых уплощенное тело; передние крылья чуть утолщены и скользкие на ощупь (иногда помогают планировать), ноги бегательного типа. Это одни из самых быстроногих животных планеты (отсюда и забава “тараканьи бега”): за 1 час могут одолеть расстояние 1 км. Главные органы чувств – обоняние (длинные тонкие усы), осязание и особые органы, ощущающие малейшие сотрясения предметов. Глаза особого свойства: во тьме видят лучше, чем на свету. Самки откладывают яйца в жесткие футляры (так называемые “оотеки”), которые носят на себе до тех пор, пока нимфы не будут готовы к вылуплению. Молодые стадии тараканы очень похожи на взрослых насекомых. В Тюменской области тараканы представлены тремя основными видами. Синантропный (обитающий с человеком) – прусак или рыжий таракан (Blattella germanica). Иногда среди них встречаются белые особи, – это те, что ещё ни разу в жизни не были на свету, потом они за несколько часов приобретают типичную окраску. Этот вид является вредителем (поедает пищевые припасы) и переносчиком ряда заболеваний; часто вызывает аллергическую реакцию. Укус таракана (что случается довольно редко) по ощущениям соизмерим с укусом осы. Самое эффективное средство против рыжих тараканов – вымораживание. Так, при температуре, равной  -7º С, он выдержит всего 1 минуту. Более редкий, почти исчезнувший на юге области аборигенный вид – чёрный таракан (Blattaorientalis). Самки крупнее, шире и без крыльев. Человеку не вредят, пищевыми отбросами не питаются. Локальные популяции чёрного тараканы сохранялись лишь в крупных старинных зданиях г. Тюмени (например, в цокольном этаже здания старого музея, где он также исчез). Третий вид встречается лишь на Ямале – лапландский таракан (Ectobius lapponicus) – живет в тайге и даже в южной тундре, прячется во мху или под гнилой древесиной, питается отмершей листвой”.

PARK72.RU

фото из группы ВК “ЧС Тюмень”