Две ноги хорошо — а четыре лучше

Участников экстремальной гонки с собаками «Extreme team race — 2018» не испугало ненастье: около 40 команд из разных регионов России вышли на тюменские состязания.

Посмотрев сегодня утром за окно, каждому было ясно: в такую погоду добрый хозяин собаку на улицу не выгонит. На старт экстремальной гонки «Extreme team race — 2018», которая прошла на тюменском ипподроме, вышли только самые закалённые и суровые собаковладельцы, которых не испугало ненастье с сильным дождём. А спустя некоторое время после начала соревнований выглянуло солнце и экстремальная гонка стала чуть менее экстремальной хотя бы в части погодных условий.

Судьи оценивали не только скорость и чистоту прохождения этапов, но и слаженность взаимодействия в паре человек-собака.

Для современных горожан, живущих в довольно чистой искусственной среде и практически не пачкающих руки, грязь является самым трудным испытанием. Преодолеть себя и лечь в жидкую грязь, чтобы проползти под препятствием, очень нелегко и физически и морально. Это давно поняли организаторы массовых экстремальных гонок, поэтому «уделать» участников по уши в грязи — обязательное милое дело. Как ни странно, на «Extreme team race — 2018» обошлось без этого.

Самый сложный этап — ров с водой — оказался не таким страшным, как ожидали участники. Препятствие было вырыто в песке и заполнялось чистой водой из шланга, которой вероятно, поят и ипподромских лошадей. Поэтому даже белоснежный стафф, самоед и швейцарская овчарка практически не запачкались.

Большинство собак радостно тащили на шлейке по дистанции отстающих хозяев: всё-таки, в беге по ровной поверхности две ноги хорошо, а четыре — лучше. Но на брусьях ситуация кардинально менялась. Под аплодисменты и крики зрителей люди брали барьеры намного уверенней, чем их четвероногие питомцы, норовящие обойти препятствие стороной. Непростым оказался и лабиринт, который нужно было проходить, меняя направление по подсказкам судьи.

Сибирские хаски составляли чуть ли не половину участников — и их владельцы были, пожалуй, одними из самых спортивных и подготовленных. Команда регионального отделения Федерации ездового спорта очень круто выглядела в единой форме и с флагом. Немало было и малинуа — эта порода, ещё не испорченная массовым шоу-разведением, давно потеснила на службе привычных всем немецких овчарок. Впрочем, «немцы», участвующие в гонке, очень неплохо себя показали.

Самый маленький участник джек-рассел-терьер Бо со своей хозяйкой Наталией Беломытцевой приехали из далёкого Санкт-Петербурга. Как рассказала Наталия корреспонденту PARK72.RU, Бо очень любит соревноваться, и может стать серьёзным соперником более крупным собакам. Попробовав свои силы на подобной гонке, к тюменским состязаниям Наталия и Бо уже готовились, бегая в парке по вечерам. «С такой активной собакой, как джек-рассел, невозможно быть домоседом, — говорит Наталья. — Очень многое зависит и от хозяина, от его физической подготовки и слаженной работы команды человека и собаки».

Ещё одна небольшая собачка — метис охотничьей породы по кличке Бэй — впервые на соревнованиях. Его хозяин, тюменец Александр Камболин рассказал, что взял собаку по объявлению «в добрые руки» от прежних владельцев, не рассчитавших свои силы и оказавшихся не готовыми к тому, что трёхмесячный малыш грызёт вещи и не ждёт прогулок. «Оказалось, он очень смышлёный пёс, — гордится Александр питомцем. — Это часть меня, моя жизнь. Он бегает со мной по шесть километров без остановки. Думаю, мы сможем пройти эту дистанцию». Александр — стройный и спортивный молодой человек — признался, что выглядел так не всегда, а сбросил за три года пятьдесят килограмм благодаря бегу.

Некоторые люди и собаки были «при параде»: кроме состязаний на полосе препятствий проходил конкурс костюмов. Немногочисленные участники модного показа отнеслись к нему ответственно: костюм многих хозяев гармонировал с нарядом четвероногих красавцев. Здесь были и «балерины», и «ковбои» и даже «младенцы в слинге».

Организатор экстремальной гонки «Extreme team race — 2018» Анна Любавская напомнила, что соревнования в таком формате, очень популярные за рубежом, делают лишь первые шаги в России, а в УрФО это первое мероприятие.

Участники соревнований оказались очень довольны мероприятием и надеются, что это не последняя экстремальная гонка в Тюмени.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: