Экоактивисты предлагают нарисовать на шумозащитных экранах хищных птиц

В конце октября активисты экологического движения «Зелёный хоровод» обратились с администрацию Тюмени с просьбой обратить внимание на шумозащитные экраны и массовую гибель городских птиц, а также порекомендовали довольно простые меры спасения пернатых.

«Мостовые развязки и участки скоростных трасс принято закрывать шумозащитными экранами, которые давно стали местом массовой гибели городских птиц, — рассказывает руководитель движения «Зелёный хоровод» Юлия Кондинкина. — Достаточно пройтись вдоль некоторых из них, где без труда будут обнаружены погибшие голуби, воробьи, синицы, свиристели. Птицы разбиваются о прозрачные стенки на лету не замечая экраны, их обманывают любые зеркальные поверхности».

Тюменские экоактивисты рассказали, что решить данную проблему можно с помощью изображения силуэтов хищных птиц в полную величину — этот опыт хорошо зарекомендовал себя во всём мире. Силуэты изготавливают путем нанесения монохромной печати на самоклеящейся бумаге, что является довольно дешевым и эффективным способом. В основном используются изображения черного цвета, но, по последним исследованиям швейцарских орнитологов, птицы лучше замечают жёлто-красные рисунки, и их применение для отпугивания имеет больший смысл.

«Для сравнения: в Западной Европе каждый объект, представляющий угрозу для фауны, должен быть снабжён специальной защитой, эту угрозу предотвращающей, — подчёркивают в «Зелёном хороводе». — Поэтому на все потенциально опасные для птиц элементы остекления (крупноразмерные окна, застеклённые веранды, теплицы, шумоизоляционные экраны и т.п) наносятся силуэты хищников или других пернатых. Этот способ успешно используется в европейских странах на протяжении вот уже нескольких десятков лет. К примеру, в Швеции изображения соколов наклеивались даже на стекла кафе на берегу моря, а в Германии даже на стеклянные остановки».

Чтобы сохранить шумозащитные экраны прозрачными, их можно выполнить из специальных стёкол с нанесённым ультрафиолетовым рисунком, который невидим человеческому глазу, но заметен для птиц. Экоактивисты рассказали также о разработанной технологии отпугивания пернатых акустическим способом с помощью воспроизводимых специальными устройствами записями криков хищных птиц. В некоторых случаях дрессированных пернатых хищников даже берут на службу, которая заключается в том, чтобы отгонять от грозящей опасности других птиц.

PARK72.RU

Развитие событий

7 месяцев назад Западня «экранов» или птичий грипп? В Тюмени десятками гибнут птицы на улице Мельникайте
31.10.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: