Торговцы временем или особенности российской энергетики

Записки кота Чубайса…

lsnY9iUz7BI

Как известно, делать деньги из воздуха в России умеет каждый. Впрочем, это не наше уникальное достижение, — умение развито и других странах с разными уровнями цивилизационных достижений. Но развить и усовершенствовать американскую поговорку «время- деньги» до уровня «шефа» из бриллиантовой руки — «куйте деньги не отходя от кассы» — это чисто родное, посконное, made in USSR.

В 2011 году очередной клон президента РФ Д.И. Медведев де-факто и де-юре оставил население РФ в декретном времени, естественно, как это водится у нас, — по многочисленным просьбам бабушек-стахановок. Страна перешла на летнее время и так в нем и зависла в 2011 году (клавишу reset нажать некому было).

медведев

История с декретным временем в России имеет волнообразный характер — то вводится, то отменяется. Сначала — при  правительстве А. Ф. Керенского, потом переход отменили, после вводили — отменяли — вводили — отменяли… Все бы ничего, но по грандиозным планам фирмы Siemens, начиная с правительства В.И. Ленина была построена единая энергосистема СССР. Данная громадина, монополист в своей сфере, позволяла и позволяет легко перебрасывать неиспользуемые генерируемые мощности с востока на запад и с запада на восток. Об этом можно прочитать в любом советском учебнике по физике, географии или обществоведению. СССР уже давно нет, а большое кольцо (ЕЭС — единая энергосистема) — осталась. Каждый раз, когда стрелки часов переводились на час вперед, на центральном пульте ЕЭС в Москве, куда сходится телеметрическая  информация со всех электростанций, теперь уже РФ, четко наблюдали падение потребляемой мощности. Но, как известно, — каждый кВт/ч денег стоит и жадные глаза нынешних владельцев единой энергосистемы видели в падении стрелок ваттметров падение денежных потоков, текущих в их карман. Ну разве могли они смирится с таким положением дел? В то время, как весь мир переводит стрелки туда и обратно, считая каждый цент и пенс, мы смотрим на квитанции к оплате за электроэнергию, в которых становится все больше и больше циферок до запятой.

Но проблемы возникают не только в квитанциях, но и у пользователей ПК и новомодной, «умной» электроники, которая в стопроцентном объеме произведена не в РФ и не знает, что ей не надо переходить на декретное время и в положенный срок отказываться от него. Даже «серые», китайские айфончики переходят на летнее время и отказываются от него в положенный срок.

Ну, и как в сказках говорится, это присказка, не сказка, сказка, братцы, впереди.

Прошел 2011 год, за ним — 2012 год, уже 2013 подходит к завершению.

И вдруг…

По большому блату, почти в великой тайне узнаю я «государственной важности секрет» на листке формата A4. И было то 29 октября 2013 года.

Местная энергосбытовая компания в ультимативной форме до 01 ноября 2013 потребовала подать заявление  на перепрограмирование электронных электросчетчиков, работающих по системе временных зон (в просторечии — двухтарифных). Обосновали сие тем, что зимнего времени то  и нет более. Оплата за услугу — 550 руб. В противном случае — расчет будет производится суммарно, по одному тарифу, естественно- самому дорогому, дневному. При этом, правда, господа указали, что перепрограммирование можно произвести и в другом месте, формально соблюдя антимонопольное законодательство. Но где за это время найти это самое «другое место»?  Еще забыли некоторые «мелочи»- для произведения вмененной пользователю процедуры, счетчик надо снять (демонтировать). А счетчик-то под пломбой… Угадайте с трех раз (даю фору) — кто   будет снимать счетчик? А услуга-то платная. Кто в карман положит деньги? А после шаманских плясок вокруг счетчика очередного «мальчика», мнящего себя великим программистом и электронщиком, естественно — из ближайших родственников руководства сбытовой кампании…тссссс,  драгоценный прибор необходимо воодрузить в его законный красный угол (или шкаф) и пломбочку забабахать.  Вторая и третья процедура — тоже платные. Вам, я надеюсь, уже достаточно будет двух попыток, что бы угадать, — кто будет «стричь» эту клумбу?

perehod-na-zimnee-vremia

Думаю, нетрудно догадаться, что наше дрессированное население наперегонки побежит исполнять волю небожителей из энергосбытовой кампании. Так в свое время было с паспортом СССР, который до сих пор является законным удостоверением личности, туда же — вкладыши о гражданстве ребенка (полностью бредовые и нарушающие Конституцию РФ) и во множестве — иные ситуации, созданные тем, что классик называл «административным восторгом» (с).

А всего то на всего — надо уважать себя и почитывать законы РФ.

Начнем по порядку.

Требование оплаты перепрограммирования, несмотря на формальное соблюдение антимонопольного законодательства, является ничем иным, как навязанной услугой.

Оплата снятия и установки счетчика — из этой же оперы. Граница балансовой принадлежности элекросетей проходит за прибором электроучета. То есть- прибор учета- это собственность энергосбытовой кампании. Любое требование электриков к потребителю о замене счетчика, установке и иных манипуляций со счетчиком, является незаконным, даже если потребитель приобрел этот счетчик за свой счет.

Кроме этого — на третий год отмены перехода с декретного времени, энергосбытовая компания, по своему произволу, де факто, признала этот вид счетчиков негодным к эксплуатации. А, вместе с тем, любой прибор, любое устройство, даже авторучка, помимо гарантийного срока имеет срок полезного использования. В течении этого срока прибор не может быть списан по одной только той причине, что у кого то в голове возник бзик- не передвигать стрелки часов. В течении этого срока производитель обязан обеспечить запчастями ремонтные организации, и т.д. и т. п. Таким образом энергосбытовая компания «подставила» производителя электронных счетчиков, по сути аннулировав этот срок.

Когда глаза у меня вернулись в привычные им орбиты после прочтения  бумаженции, я собрался направить заявление в прокуратуру и «отыметь, в процессуальном порядке, во все должностные отверстия» (цитата из другого классика), руководство энергосбытовой кампании, но тут выяснилось, к сожалению, что в паспорте моего счетчика стоит отметка об отключенной функции перехода на летнее — зимнее время и мне не надо нести мой драгоценный прибор учета к шаман-программисту.

На сем моя эпопея с продавцами времени закончилась, хотя, если посчитать, — сколько же бабла поднимут продавцы времени от электроэнергетики всего за один час непереведенных стрелок, наверно целую электростанцию построить можно, а свет на нашей улице сделать- наверняка.

На этом раскланиваюсь с почтеннейшей публикой и ожидаю вдумчивого отношения к высказанным мною недюжинным мыслям.

0

47 комментариев

  • Аноним:

    А у нас все монопольки принудительные! Что выборку тепла на город увеличивают ежегодно, хотя погода разная бывает… Сейчас еще, отработанный на хохлах принцип «Бери или плати», для своего населения вводят! С новшеством для тех и других — предоплата за предполагаемый объем газа!!! Ну и великая транспортная реформа Тюмени с поеданием бюджетных средств, из той-же оперы…
    Так-что впЭрдЭ роисия!

    0
    • Партийный:

      Капиталистов что интересует? Прибыль. Все остальное — препятствие к получении прибыли. Это вам не советы — эта власть не для и не от народа. Ничего личного — бизнес…

      0
      • Аноним:

        Это не капиталисты! Так-как не имеют возможности сохранить свой капитал… Это ученики советов! Перекрасившиеся из идеологических рабовладельцев в гос (кланово) -монополистические и кредитные.

        0
        • кот Чубайс:

          Не, не согласен, — они ученики попандополы: «это тебе, это опять тебе, это- обратно тебе, это — все время тебе», а чьи карманы то пухнут? И все с милой улыбкой, с заботой о народе.
          И че эт я в тебя такой влюбленный? — посмотрим, когда у атамана золотой запас закончится, что будет.
          Кони пьяны, хлопцы- запряжены.

          0
  • Саша:

    прибор ли новый…не новый ли…ясно одно: нас обманывают…с заменой всех этих энергетических плюшек…с подачей тепла…батареи горячие лишь в тот период, когда за окнами ниже 30…теперь еще весь сентябрь и май сидевши без отопления, будем платить по полной…нас имеют (извините), а мы что-то не крепчаем…всё разрозненно блеем по своим ̶с̶т̶а̶й̶к̶а̶м̶ квартирам…

    0
    • Аноним:

      Так-вот за что Якушев на Фортум наезжает! Типа, городская администрация специально завышает, невыдаваемые (по факту) населению объемы оплачиваемого им тепла, а эти энергетики, за такие сверхдоходы с губернатором делиться не желают?

      0
  • Игорь Юрьевич:

    ИПУ (индивидуальный прибор учёта) не входит в перечень общего имущества дома, перечисленного в п.1 статьи 36 Жилищного кодексаи в п.7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме из постановления Правительства РФ N 491 от 13.08.2006г. (в современных редакциях).

    Более того, на этот счет есть решение Верховного суда (от 26 мая 2008 г. N ГКПИ08-1022) и подтверждающее его определение Кассационной коллегии Верховного суда (от 14 августа 2008 г. N КАС08-397), которыми было отказано в иске некоего гражданина Х. о признании пункта 7 Правил упомянутого постановления №491 противоречащим действующему законодательству, а именно — 546-й статье Гражданского кодекса, где в п.2 сказано:

    «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами».

    Но решение Верховного суда подчеркивает, что «предписание пункта 2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ не является императивным, изложенная в нем норма допускает возможность установления других правил, в том числе иными нормативными правовыми актами, каковым является и оспариваемый заявителем нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации.

    Ну уж если есть Кассационное определение Верховного суда — самой высшей судебной инстанции, то спорить бессмысленно: индивидуальные приборы учета — собственность хозяина квартиры и на нем лежит бремя его содержания (установка, замена, поверка).

    0
    • Игорь Юрьевич:

      Кстати, на вопрос — кто должен нести бремя расходов по замене сломанного счётчика тоже готов ответ :
      http://electric63.ru/electric/kto-dolzhen-menjat-neispravnyj-schetchik.html
      P.S.
      Опять это пресловутое «если иное не установлено другой бумажкой»

      0
      • РИТА:

        Друже, скажи просто — имеют ли право требовать перепрограммировать МОЙ счетчик ОНИ сами или я могу его перепрограммировать, а они только обязаны это опломбировать, проверив

        0
        • Игорь Юрьевич:

          Я могу лишь про себя уверенно сказать — когда в прошлом году похожее объявление про нужду перепрограммирования счётчиков я увидел, позвонил в ТСЖ с единственным вопросом — надо ли и если не сделаю, то что будет ?
          Мне ответили — «ночной тариф» будет исчисляться не с сиюминутного 00-00 на моих часах, а окажется сдвинутым на 1 час. Подумав, что такое «смещение» особой рояли не сыграет в итоговой сумме, я наплевал и забыл.

          0
          • Саша:

            ишь…миллионер! ))
            а мы тут может все от зарплаты до зарплаты пиастры считаем…
            есчо и на рояли играет…)))

            0
            • Игорь Юрьевич:

              Да ладно …)))
              Признаюсь честно — поскольку я так и не усвоил в какую сторону стрелки надобно крутить, то так и не знаю когда у меня теперь начинается «ночной тариф» — то ли в 23-00, то ли в 01-00 …)))

              0
              • кот Чубайс:

                если б я знал, куда и как крутить стрелки на моем электронном счетчике- я бы его весь на ночной тариф перекрутил, ведь мы давно уже живем во мраке

                0
                • GenerationP:

                  Какой милый забавный кот. Тот, что на картинке? Тот, что пишет такие умные размышления? Кот, который умеет писАть!!! )))

                  0
                • Sasha France Sasha France:

                  ещё и говорящий!))
                  сразу же выскажусь на счёт мрака: точно подмечено…нигде не найдёшь правды…все законы, все бумажки как по одному лекалу скроены…ворох отписок и докементов — толку нет…если мы, люди с в/о не можем этих самых концов отыскать…что говорить о пенсионерах?
                  хотя…с другой стороны — пенсионеры умнее и живучее нас…)

                  0
                • кот Чубайс:

                  эт точно- котик умеет писать, особенно в чужие подворотни

                  0
                • GenerationP:

                  Уметь писать в чужие подворотни — навык нужный и зачастую имеющий как воспитательную, так и карательную функции. Такой кот нам ко двору! )))))))

                  0
        • кот Чубайс:

          Уважаемый Игорь Юрьевич, по вашей ссылке все шаманские танцы сводятся вот к этом(в иных процитированных местах ни слова о счетчиках):
          «Согласно Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года № 530… Владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении, его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.»

          Из этого следует только одно, что счетчик уже должен быть установлен. Пылинки протру. Поверку провести- это подумает, лет так через цать, а вообще, место для маневра имеется. Пишите оферту к договору энергоснабжения, где прописываете, что счетчик является собственностью энергосбытовой кампании и граница балансовой принадлежности заканчивается за счетчиком. Если договор уже заключен- делаете оферту к дополнениям к договору. Они против? — А вы в суд. И упираете на монополизм.А то, что Верховный суд сказал- значения не имеет. Это всего лишь РЕКОМЕНДАЦИИ, а не обязательное к применению. Выводы по вашей ссылке, Игорь Юрьевич, делаются только на основании этих правил,
          Есть еще один момент- во первых надо посмотреть как опубликованы эти правила и имеют ли они применение для граждан.
          Есть и третий аспект — правила де факто ухудшают положение собственников жилья по сравнению с теми, которые были до 2006 года применения не имеют(закон, ухудшающий положение, обратной силы не имеет) Ну, а когда электросети заменят счетчик это будет конглюгентными действиями, определяющими их собственность на счетчик.
          Так что вывод один- в суд и иметь в процессуальном порядке этих сраных монополистов.

          0
          • Игорь Юрьевич:

            Да разве ж я против того, чтобы монополисты таковыми не являлись, а если уж и являлись, то монополизм их был бы обложен «красными флажками» Закона …
            Однако, как мне однажды в суде заявила представительница одного важного ведомства, — у нас с вами разные весовые категории …
            Тогда, правда, их «мощная весовая категория» не помешала мне добиться нужного мне судейского решения…
            Причём без взяток и прочих «волосатых рук»

            0
    • Просто прелесть! Просто прелесть!:

      Не ставлю я у себя счетчики на воду принципиально. Потому как полагаю, что выгоды мне от этого никакой, а в будущем тем более. Есть у меня счетчик на э/э, и толку? Ценник как тот полёт наших птиц. А ещё и манипуляции со всевозможными пломбирками — перепрограммирками…. неее, граждане водоснабженцы, вы мне в копеечку, чую, встанете.

      0
  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    У меня в офисе отключили всю воду, как оказалось во всём районе тоже. На сутки. Как сообщает Наш город, отключили по письму какого-то ООО СК Пайл. Что за контора, и за каким фигом по её письму отключают воду — непонятненько. Отключили, оказывается, ещё вчера, но седне утром я её наблюдала точно. И горячую и холодную. Вернут завтра. Якобы.
    Суки.

    0
  • Sasha France Sasha France:

    Пономарев уходит из «Справедливой России»

    Депутат Госдумы Илья Пономарев заявил о своем решении покинуть партию, передает РИА-Новости. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Москве. Причины такого шага не разглашаются.

    http://www.echomsk.spb.ru/news/politika/ponomerev-spravedlivoy-rossii.html

    0
  • Sasha France Sasha France:

    хочется поздравить наших футболистов, разгромивших питерский Зенит насухую 2:0

    OeEc_KEJcvk.jpg

    0
  • оптимист:

    Ну тупыыые! КакИ такИ щетчики? Кинул провода на соседские да и того.. жаришь рыбку ;)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: