В тюменских кофейнях нальют в вашу кружку

Тюмень присоединилась к всероcсийскому проекту «Me cup, please», продвигающему выбор «обычных» кружек для кофе против одноразовых бумажно-пластиковых стаканчиков.

В кофейнях и точках по продаже кофе на вынос, поддержавших проект, без проблем нальют кофе в вашу кружку и, возможно, дадут бонус — скидку на покупку кофе или печеньку. Судя по интерактивной карте, в Тюмени это пока всего лишь несколько точек глобальных сетей фаст-суда, но волонтёры добровольческого объединения «Круговорот» работают над тем, чтобы таких мест в нашем городе стало больше. Ребята убеждают предпринимателей поощрять клиентов, которые приходят со своей «многоразовой» кружкой.

Руководитель добровольческого объединения «Круговорот» Кристина Шелемеха рассказала корреспонденту PARK72.RU, что проект, появившийся в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге, сейчас реализуется в 14 российских городах и Беларуси и уже достаточно популярен.

«На родине, в Санкт-Петербурге, к акции присоединились 43 заведения, — привела пример Кристина. — В основном, это небольшие несетевые кафе и магазины. Сети охотно наливают в свою тару, но не особенно заинтересованы присоединяться к проекту официально – им проще запустить свои подобные экологические инициативы внутри сети. Тем не менее, на карту такие экоточки, куда можно прийти со своей кружкой, тоже нанесены, поэтому жители городов-участников проекта получают исчерпывающую информацию».

По словам Кристины Шелемехи, тюменцы, ведущие экологичный образ жизни, сообщили, что в областном центре три крупные сети кофеен уже наливают кофе в многоразовые кружки и без просветительской работы эковолонтёров. Проект в Тюмени только стартовал, поэтому о реакции наших рестораторов на такую инициативу говорить пока рано.

Экологи подчёркивают, что одноразовые бумажные стаканчики внутри покрыты пластиковой плёнкой, которая препятствует переработке, а на свалки ежедневно отправляются сотни тысяч стаканчиков.

Некоторых горожан интересовали причины английского названия «My cup, please», когда можно было сказать по-русски «В мою кружку, пожалуйста». Организаторы акции в Тюмени пояснили, что английский вариант звучит короче, и он придуман для дальнейшего продвижения «федерального проекта с прицелом на мир».

Напомним, добровольческое объединение «Круговорот» пропагандирует отказ от одноразовой посуды и упаковки, а также организует точки сбора вторсырья от населения, чтобы сдать его на вторичную переработку.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: