Новогодний салют без риска для здоровья

Тюменские спасатели дали советы по покупке и использованию новогодней пиротехники.

Каждую новогоднюю ночь во всех городских кварталах гремят салюты и фейерверки, приветствующие начало года. Но волшебные разноцветные огни в ночном небе могут принести не только радость и хорошее настроение. Чтобы не омрачать праздник вызовом пожарных и врачей, необходимо помнить об осторожности и правилах использования пиротехники.

Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области рекомендуют начать с выбора качественного товара. Покупать пиротехнику можно только в специализированных магазинах у продавцов, которые имеют все разрешительные документы и сертификаты качества на продукцию. Все товары должны иметь описание на русском языке и соответствовать сроку годности.

Большинство людей читает инструкцию только в том случае, если что-то уже пошло не так. Не стоит столь же беспечно относиться к пиротехнике, которая при неправильном обращении может представлять угрозу для здоровья и даже жизни. Поэтому внимательно изучить инструкцию необходимо перед использованием новогодних фейерверков.

Она должна содержать:

  • способы безопасной подготовки и запуска;
  • размеры опасной зоны;
  • способы безопасной утилизации;
  • предупреждения об опасности изделия выделенным шрифтом или сопровождением слова «ВНИМАНИЕ»;
  • реквизиты производителя;
  • информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия.

Если таковая информация отсутствует — это основной признак фальсификации пиротехники!

Купив новогодний «салют» заранее, необходимо его правильно хранить до использования. Лучшие условия – сухое и прохладное место, вдали от источников огня и газовых приборов. МЧС предупреждает, что пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Кроме того, запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах.

Как правильно использовать

Не применяйте пиротехнику с явными дефектами и повреждениями. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению. В некоторых случаях салюты могут быть причиной ранения человека. Особенно это актуально, если речь о залповых системах, которые способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты. Запуская такие фейерверки, сначала обеспечьте безопасность зрителей, отведите их на безопасное расстояние.

Фейерверки следует запускать на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов. Применение пиротехнической продукции гражданского назначения категорически запрещается:

  • на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог,
  • нефтепроводов, газопроводов, ЛЭП;
  • на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий;
  • при ветреной погоде;
  • во время проведения митингов, демонстраций, шествий;
  • лицами, не преодолевшими возрастного ограничения, установленного производителем.

Ни в коем случае наклоняйтесь над изделием во время его использования! Как показывает жизнь, самые распространенные травмы при запуске фейерверков – это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты.

«Фитиль фейерверка – предмет особого внимания, — подчёркивают в ГУ МЧС по Тюменской области. — Если он повреждён или вовсе отсутствует, следует отказаться от использования изделия. Если фейерверк не сработал, нельзя пытаться использовать его повторно. Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий момент – в руках или в непосредственной близости от людей, поэтому специалисты рекомендуют во время запуска всегда держать наготове воду. Она поможет быстро устранить внезапное возгорание. Во избежание печальных последствий откажитесь от использования любых пиротехнических изделий в состоянии алкогольного опьянения».

При пожаре или другой чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни человека, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу 112.

PARK72.RU

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: