Электронный пепел Чернобыля

чубайс  Записки кота Чубайса…

То ли с осенней грусти, то ли с синей, полез я давеча на рамблер. А там такая кнопочка есть — «рекомендации». Щелкаю по мышке указательным пальцем правой руки,  — тренирую, значится его. И тут на тебе!.. бабах-трах-тибидох, статья — «Самые опасные компьютерные вирусы». Ну, думаю, что день грядущий нам готовит?

Открываю и…за одну минуту испытал все человеческие эмоции за раз, от гомерического хохота до слез горючих, прям как у царевны Несмеяны.

Оказалось, это всего лишь такой легонький экскурс в историю. Как чуваки лазили по сетям? Не зацепило… Забыли совсем о таком великолепном вирусе, как «файф о клок мюзик» (это тот, который заставлял все машины в конторе в 17 часов музычку играть, а если в отделе 15 машин — охохооо).

8226685857b2

Но вот горькая полынь, что называется, со слезами на глазах. Как будь-то мало было тогда, в апреле 86 года, да и после — тоже. Собственно говоря, создателю этого вируса должны откатить компьютерные сервисы не только Российской Федерации,  но и  всего мира. Ну, а фирма ASUS просто таки должна отлить автору вируса монумент из чистого золота в полный рост.

Ммда, именно так, а не иначе. А дело было вот в чем. Как указанно в статье, вирус производил перезапись микросхемы, в которой содержалась программа БИОС. После перезаписи от программы не оставалось и следа. Пользователь тыкал кнопку вкл и всякие вращающиеся штучки в системке начинали мило жужжать, а на экране монитора даже фига не появлялась. Просто мейнборд, в просторечии — материнка, не могла определить, как работают нанесенные на нее другие микросхемы. А также не могла определить процессор и согласовать их работу,  — то, что называется инициализацией.  И все это — 26 апреля. Изумленный пользователь с трепетом в груди  тащил свой системный блок в сервис.

А там его с распростертыми объятиями ждал ремонтник, с грустной миной сообщающий, что мамка его системника «почила в бозе». Ну, делать нечего, играться в игрушки то охота, мы за ценой не постоим. И вот уже заветные сто гринов (и более) переползают из кармана любителя давить кнопки в карман ремонтника. «Ну, а что с вашей делать?» — с кислой миной спрашивает любителя игрушек ремонтник. Счастливый юзверь-кнопкодав, увидевший свое любимое приветствие винды, исходившие из ожившего системника, на радостях благословлял некогда «родную» ему мамку «на запчасти». Ремонтник, не меняя постного выражения физиономии, отодвигал девайс в стороночку. Только незадачливый юзверь за порог — ремонтник цап (!) отвертку: ковырнул микросхемку БИОСа, бульк (!) ее в программатор, и через пять минут свежепохороненная  материнская плата, полностью ожившая, готова встать на замену в системник следующего удрученного кнопкодава.

Только главные платы фирмы ASUS избежали такой участи. А секрет был прост  — на мамках ASUS стояла перемычка, которая разрешала или запрещала перезапись БИОСа. С завода она шла, разумеется, в положении запрета перезаписи, это ее и спасло. И перешла фирма в разряд топовых. И до сих пор на плаву.

Вообще, иногда поражаешься, как  легко дурят голову народонаселению планеты всякие деятели от новатеков, ноу-хау, инноваций. Немного прошло времени от так называемого линолеума. Ах, да — миллениума. Какому то пацану, от скуки и от пива, давящего в голову, вдруг прилетела мысля — а ведь летоисчисление в ПК, собранных в последний десятилетие 20 века определяется только двумя цифрами. И вот в линолеум, несомненно, две девятки, сменившиеся на два нуля, выведут из пусковых шахт баллистические ракеты и начнется апокалипсис. Бред, конечно. Почти каждому пользователю ПК известна ситуация, когда на той самой мамке «садится» махонькая батареечка. Такая дискообразная, серебристая. И при включении его ПК молодеет лет на несколько.

Но ушлые дяди из министерств обороны разных стран сообразили, что на этом можно неплохо погреть ручки.  И сметы на модернизацию вычислительной техники оборонных ведомств начали расти, как на дрожжах.

Но вот линолеум прошел, апокалипсиса не случилось. Но появилась другая проблема — теперь уже календарь Майя говорит, что летоисчисление закончилось. И все дружно»строем и с песней»ломанулись к очередному апокалипсису. Видимо те (майя) пять тысяч лет назад трубки мира обкурились. Не было тогда госнаркоконтроля. А  в трубке была весьмаи и весьма интересная травуленция. А вот какую травку курили в NASA — до сих пор загадка!

Там вдруг вспомнили об исследованиях начала 80-ых: о загадочной Нибиру, абсолютно невидимой с Земли, потому, что находится за Солнцем. Бедный Галилей  — если бы он это узнал, наверно он бы не сказал: «А все-таки она вертится». Ну нахрена ему такой геморрой?!

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Кто-то сказал глупость, кто-то набил себе на этом карман, да и черт бы с ними. Но однажды апокалипсис происходит: теплоход проплывает не под тем пролетом моста и сносит его. Сухогруз разрезает пополам пассажирский лайнер. Трое уродов взрывают станцию, а вместе с ней обрекают на мучительную смерть тысячи людей и лишают здоровья миллионы. Но эти трое — только конечное звено цепи. Были другие звенья. В которых большие люди слышать ничего не хотели о чем говорят маленькие люди. А маленькие люди и не настаивали — зачем лишние проблемы? Проще сто баксов ремонтнику отнести и погрузится в виртуальный мир дума, квейка, контакта или одноклассников. Пока не окажешься в том месте и в тот час.

C_Q4vfJHOl0 (1)

 

0

4 комментария

  • Sasha France:

    по оффтопу: почему вирус разгильдяйства вылез почти одновременно?..автор спрашивает, всего скорей, у нас…наверное, сбой дала система…что-то не так было в управленческом аппарате…очень интересные ссылки — почти забытые истории…а ведь это было так недавно…

    0
    • Katya:

      Занятная статья… Сказка ложь — да в ней намек… со смыслом т.е. Интересный слог — приятно читать)

      По вирусам помню был такой вирус распространялся по макросам в ворде. Он запятые менял на «бля». Притом поздняя его модификация меняла при отправке, сохранении)))

      0
  • Просто прелесть!:

    Вирус в ЧАЭС? ХЗ… Вирус же ещё и поймать надо было, а интернет даже в загранице ещё совсем зелёный. Тем более в СССР, за ещё и в закрытом городе. Дискетами вряд ли с кем-то можно было обменяться…

    0
    • кот Чубайс:

      Ага, дискета. Размером с простыню была та дискета. Речь то о другом вирусе. Тот, что был о трех головах. За кнопками и рукоятками БЩУ.

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: