Шляпа от шерифа

загруженное (1)_новый размер

Виктора Филиппова знает в Тюмени каждый. Еще бы: дважды чемпион Советского Союза, пятикратный чемпион мира и олимпийских игр, победитель чемпионатов США и Канады среди полицейских по стрельбе из пистолета… Но мало кто видел замечательную коллекцию полицейских головных уборов, собранную полковником Филипповым за более чем два десятка лет.

Поистине уникальные экземпляры фуражек, шляп, всевозможных кепи – американских, канадских, австралийских, китайских… Кожаных, матерчатых, пластиковых, обтянутых прочной заморской тканью… С блестящими и матовыми козырьками, абсолютно круглых и продолговатых, тяжелых и почти невесомых. С кокардами!

— В детстве, как многие мальчишки, я тоже увлекался коллекционированием марок, спичечных этикеток, монет, — вспоминает Виктор Петрович. – А когда появилась возможность ездить за границу, на международные соревнования, загорелся собирательством полицейских фуражек. Во-первых, это память о друзьях-соперниках. Во-вторых, экзотика. Возьмешь, бывало, головной убор, привезенный лет десять-пятнадцать назад из-за океана, — и будто вчера оттуда вернулся. Атмосфера былого предстает во всей красе и великолепии.

— Это подарки или коллекция пополняется за свой счет?

— Как правило, фуражками участники соревнований обмениваются. Я, например, исчерпал свой запас милицейских фуражек на много лет вперед. Зная об этом, на тюменском складе обмундирования ко мне относятся с пониманием. А началось все с головного убора, подаренного мне полицейским из американского штата Алабама лейтенантом Майклом Стаксом, который был координатором по стрельбе на Всемирных Играх полицейских и пожарных. Кстати, с Майклом мы очень подружились и поддерживаем связи вот уже много лет.

Часть коллекции едва уместилась на журнальном столике в квартире Филиппова. И тут же привлекла внимание длинная полка вдоль стены, где вплотную стоят разнокалиберные пивные кружки и чайные бокалы с различной символикой, фотографии и кубки. На многих снимках запечатлены торжественные моменты  вручения очередных призов Филиппову из рук советских, российских и зарубежных знаменитостей.

— Медали? – переспросил Виктор Петрович. – Их накопилось уже столько, что оказалось целесообразнее хранить эту коллекцию в музее УМВД области.

Но с именным пистолетом Макарова мой собеседник сфотографироваться согласился.

Встреча наша состоялась накануне отлета полковника Филиппова в Москву, откуда наш прославленный земляк вновь пересечет океан: там, на чужбине, ему предстоит поразить новые мишени и еще раз доказать: он – лучший!

Пожелав полковнику удачи, я мысленно уже подыскивал место в его квартире, где разместятся будущие трофеи.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

загруженное_новый размер

0

20 комментариев

  • Агниславъ:

    Кто-то шляпы собирает, а кто-то так вот поздравляет…

    Петербургский художник Петр Павленский прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади — так он поздравил работников МВД с их профессиональным праздником. Замысел перформанса — показать пассивность общества перед лицом «полицейского государства». Павленский и раньше совершал довольно болезненные акции: например, зашил рот в поддержку Pussy Riot. Впрочем, Красную площадь таким не удивишь: она давно уже стала излюбленной площадкой для современных художников. Марат Гельман, Сергей Пахомов, Артем Лоскутов и другие рассказали «Снобу», как они относятся к акции Петра Павленского и что бы они сами сделали на главной площади страны.
    http://www.snob.ru/selected/entry/67669

    0
    • GenerationP:

      Тьфу! Непотребство какое! Дурак в кубе!!!!!!!!!

      0
      • Просто прелесть!:

        Голубушка, это креативный класс!
        Художника от брусчатки оторвали, правда без уточнения, полностью ли, и уличили в попытке суицида.
        В прошлом годе довелось мне побеседовать с неким художником из столицы, которого даже с Союзе принимают. Личность, прямо скажем, примечательная. То что в быту ещё хуже меня, так это ладно, но ведь какой затейник! Мы, говорит, когда соберёмся с братьями по безрассудству канделябры разобрать, так ведь из закуски у нас только для дам-с. Кавалеры же поросеночка целуют. Молоденький и шустренький поросёночек непременно присутствовать должен на междусобойчике. Рюмочку, говорит, опрокинешь, с душой так, глубоко-глубоко вздохнёшь-выдохнешь, а потом поросёночка под хвостик чмок! Творческий подход, господа!

        0
        • Sasha France:

          ужоснах :-) :-)
          отметим, что подобное легкое членовредительство — довольно распространенное явление в местах не столь отдаленных…заключенные прибегают к нему, чтобы временно избежать, к примеру, этапирования…мошонку гвоздями прибивают к нарам или к полу, не задевая при этом самих тестикул…

          0
            • GenerationP:

              Не пугайте Вы ее — спать не будет)))))))))))))
              Зрелище мерзостное.

              0
              • Агниславъ:

                Кто-то зигой в морду тычет.
                Кто-то в храме ссыт на крест.
                За гражданскую свободу
                Изъявляя свой протест

                Кто-то с рожею страдальца
                Понял:»Так не победить!!!»
                Что осталось? Только яйца
                К Красной площади прибить.

                Автор — Илья Марголин

                0
                • Агниславъ:

                  Спустя сутки после акции на Красной площади художник Петр Павленский был освобожден из-под стражи. Спустя еще четыре часа он уже прогуливался по Чистым прудам и рассказывал корреспонденту «Сноба» о своих страхах, надеждах и о том, как правильно прибивать мошонку к брусчатке.
                  http://www.snob.ru/selected/entry/67704

                  0
                • Sasha France:

                  больной человек, лечить его надо…а он, прастиосспади, интервью раздаёт…мир сошёл с ума…)

                  0
          • Жираф:

            О, а мне товарищи рассказывали, как один умелец в СИЗО на Ялуторовской сумел вогнать себе гвоздь в лоб по шляпку — и не просто гвоздь, а хороший такой гвоздяр — добивался, чтобы его выслушали. Жуткое зрелище было — он же еще разговаривал при этом и вел себя как обычно. Оказывается умудрился так гвоздь вбить, что он попал между полушариев. Гвоздик ему вынули, ранку йодом помазали а вот выслушивать не стали — сразу в дурку, бай-бай

            0
  • Просто прелесть!:

    Столько о нём слышала, и не разу не видела…
    Честь и хвала!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: