Сделай Пасху безопасной: рекомендации Роспотребнадзора

В ближайшее воскресенье, 28 апреля, православные христиане отметят Пасху. Не обойдется и без традиционных застолий, приуроченных к завершению Великого поста. Роспотребнадзор предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу, чтобы неприятности, связанные с неважным качеством яиц, творога или куличей, не омрачили этот светлый день.

Фото segodnya.ua

При покупке яиц специалисты рекомендуют обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид.

«На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин», — отмечают в ведомстве.

Дома хранить яйца следует только в холодильнике. Это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц — до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Фото chefmarket.ru

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах.

В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.

Фото 1001eda.com

При покупке готового кулича есть смысл изучить его состав, указанный на этикетке. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок; сливочное масло, а не маргарин; сахар, а не подсластитель.

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Роспотребнадзор напоминает общие правила для всех продуктов питания

Необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.

Важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как это усиливает риск размножения в продуктах инфекционных возбудителей.

Для нарезки готовой и сырой продукции следует использовать разные разделочные доски и ножи.

Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.

При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: