Накануне фестиваля «Экстрим ЭКСПО» журналистам показали подготовку площадок для соревнований. Приходите завтра, будет очень интересно!
Организатор фестиваля «Экстрим ЭКСПО», президент «Союза экстремальных видов спорта» Иван Шмонин напомнил, что мероприятие проходит в четвёртый раз.
«На каждой из площадок фестиваля завтра выступят гости из других регионов, из Москвы, есть участники даже из других стран, – отметил Иван Шмонин. – С каждым годом к нам приезжает всё больше спортсменов – значит, им нравится наш формат. «Экстрим ЭКСПО» отличается от официозных стартов более расслабленной обстановкой, мы делаем всё, чтобы участники и зрители у нас реально кайфовали!».
«Экстрим ЭКСПО» – это не просто соревнование, но прежде всего, эффектное шоу для зрителей. Организаторы раньше удивляли то снежными горами, то мотоциклами, прыгающими по автомобилям и брёвнам – а в этом году одной из самых зрелищных «изюминок» фестиваля станут состязания по силовому экстриму. На набережной уже стоит новенький 7,5 тонный тягач в ожидании, когда богатыри открытого клубного чемпионата SibearianFit его сдвинут с места. Кроме того, выявить сильнейшего из 11 силачей Тюмени, Сургута и Кургана помогут брёвна, бетонные шары и покрышки весом 230 килограммов. Бороться за титул будут действительно титаны: по информации организаторов, один из участников носит 68 размер одежды.
На трассе PC Drift завтра будут соревноваться пилоты из Тюмени, Москвы, Челябинска, Сургута и Екатеринбурга. В этом радиомодельном виде спорта модели, собранные вручную, копируют реальные автомобили. Гонка пройдёт в формате настоящих состязаний по дрифту.

Старший тренер Тюменской области по спортивному чирлидингу, член президиума Федерации чирлидинга Тюменской области Александр Шмонин
Площадка для шоу-чемпионата по чирлидингу MOREmore уже полностью готова: ширины одного яруса набережной для неё не хватило, поэтому конструкцию пришлось частично вынести на нижний. Завтра здесь покажут чудеса силы, ловкости и грации около десятка лучших команд из многих регионов страны.
Старший тренер Тюменской области по спортивному чирлидингу, член президиума Федерации чирлидинга Тюменской области Александр Шмонин рассказал, что в 2017 году этот молодой вид спорта получил признание Международного Олимпийского комитета, а в 2020 году она может войти в число олимпийских видов спорта. К слову, тюменские команды входят в десятку сильнейших России и Европы.
Двукратная чемпионка России по чирлидингку, чемпионка и вице-чемпионка мира среди студентов, участница чемпионатов Европы Елизавета Колоскова знаменита тем, что единственная в России может поднять и удержать девушку – обычно эту функцию в трюках выполняют парни. Приобрести такую спортивную форму Елизавете помог профессиональным волейбол, которым она занималась раньше, фитнес-зал и специализированные тренировки с командой на отработку элементов.

Двукратная чемпионка России по чирлидингку, чемпионка и вице-чемпионка мира среди студентов, участница чемпионатов Европы Елизавета Колоскова
– Вы специально шли к такому результату – поднять девушку – или это получилось на тренировке случайно?
– Когда я пришла в чирлидинг в 18 лет, то тренировалась в команде с мальчиками, то мне казалось, что это могут сделать все, – ответила Елизавета корреспонденту PARK72.RU. – Мне казалось это очевидным, и я начала повторять за ними. А потом оказалось, что это достаточно эксклюзивно.
Елизавета отметила, что фестиваль «Экстрим ЭКСПО» известен в мире чирлидинга. «Потому что здесь всё делается для спортсменов, создаются комфортные условия», – пояснила она.
Завтра тюменцы и гости города увидят соревнования по чирлидингу в трёх направлениях: групповые станты, партнёрские станты и тамблинг.
Бойцы MMA уже прошли официальное взвешивание накануне турнира – завтра здесь встретятся семь пар бойцов из Тюмени, Москвы, Магнитогорска, Челябинска и Екатеринбурга.
Ещё одно захватывающее зрелище: площадка «Воркаут VS Кроссфит», на которой спортсмены этих направлений выяснят, чей спорт круче. Сначала выступят девушки – по одной от каждой команды, затем трое юношей, а в финале в поединке встретятся капитаны и тренеры Владимир Ильницкий, МСМК по греко-римской борьбе, основатель кроссфит-файт клуба GUDRON и Сергей Мехниным, основатель первого российского воркаут-центра, двукратный рекордсмен России по подтягиванию с дополнительными весами. Знаменитые тюменские атлеты, наконец, на деле выяснят, чей спорт круче.
«Сейчас подписчики героев и сторонники направлений пишут и поддерживают своих «командиров», – прокомментировали ситуацию корреспонденту PARK72.RU организаторы фестиваля. – Многие спрашивают, что случилось.
Задача главная у этого баттла – показать оба спортивных направления. Участники не настроены негативно, хотят определить сильнейшего. Баттл будет длиться ориентировочно час, после этого кроссфит и воркаут начнут работать как самостоятельные площадки».
Тринадцатиметровый скалодром, смонтированный на опоре моста Влюблённых видно издалека. Трёхкратный обладатель Кубка мира по скалолазанию Станислав Кокорин рассказал, что участники будут соревноваться в скорости на двух стандартных трассах.
«Соревнования «Экстрим ЭКСПО» всегда проходят на высоком уровне, – отметил Кокорин. – День города Тюмени – отличная возможность показать родителям возможности этого вида спорта. Скалолазание сегодня в Тюмени в тренде, уровень спортсменов очень высокий, здесь находится костяк национальной сборной. Недавно нас включили в программу Олимпиады, в следующем году многоборье по скалолазанию будет представлено в Токио, а 2024 году по каждому направлению сделают отдельное состязание».
Поклонники футбола с нетерпением ждут завтрашнего дня: Тюмень впервые примет Чемпионат России по футбольному фристайлу, который традиционно проходит в Москве. Победитель этого турнира представит Россию на мировом первенстве в Майами в ноябре этого года. Соревнования пройдут в двух дисциплинах: фристайл и панна.
Судья Чемпионата России по футбольному фристайлу Борис Емельянов сообщил, что выступления участников будут оцениваться по пяти критериям: контроль мяча, сложность исполнения, стиль, оригинальность и креативность.
Двукратный чемпион мира по футбольному фристайлу Антон Павлинов рассказал, что в рамках чемпионата пройдёт отбор ребят в возрасте от 14 до 17 лет в бесплатную группу. В приоритете – подростки в трудной жизненной ситуации, но, по словам Антона, в конкурсе может участвовать любой желающий, главное – мотивация. По итогам мастер-класса десять кандидатов в течение месяца будут бесплатно тренироваться под началом наставников: профессиональных спортсменов и специалистов по направлениям «футбольный фристайл» и «панна». Записаться на участие можно прямо здесь, на площадке фристайла с 14 до 18 часов.
Некоторые зоны начнут работать с 12 часов, торжественное открытие фестиваля состоится в 14 часов, а пик адреналина и азарта начнётся около 18 –19 часов, когда сильнейшие спортсмены встретятся в финалах.
Сайт PARK72.RU является информационным партнёром фестиваля «Экстрим ЭКСПО».
PARK72.RU