На набережной продолжается спортивное шоу «Экстрим ЭКСПО»

На набережной Туры продолжается спортивный фестиваль «Экстрим ЭКСПО». Кульминация зрелищных шоу, борьба сильнейших участников и пик адреналина ждут зрителей вечером под светом софитов. Приходите к Мосту Влюблённых, будет жарко!

Первым ярким событием фестиваля в этом году стало состязание «Воркаут VS Кроссфит», на которой спортсмены этих направлений, наконец, выяснили, кто круче. Напомним, спор между тюменскими лидерами этих видов силового спорта начался в интернете, и организаторы «Экстрим ЭКСПО» предложили им помериться силами на практике.

Сначала на состязание вышли девушки. Участница команды воркаута выполняла упражнение по требованиям своего спорта, где оно технически занимает больше времени, чем по условиям кроссфита. Поэтому судьи никому не отдали предпочтения, чтобы было по-честному. А в состязании среди парней оказалась сильней команда воркаута.

– Кроссфит не обиделся?, – поинтересовались журналисты у победителя баттла, основателя первого российского воркаут-центра, двукратного рекордсмена России по подтягиванию с дополнительными весами Сергея Мехнина.

– Девочки не знаю. Конечно, кроссфит имел шанс. А в остальном два наших атлета вышли вперёд с колоссальным отрывом. Думаю, мы достойно выиграли.

– Вы специально готовились к поединку с Владимиром Ильницким (МСМК по греко-римской борьбе, основатель кроссфит-файт клуба GUDRON, – прим.ред)?

– Всё началось с комментариев в интернете, когда я в интервью журналисту сказал, почему кроссфит травмоопасен, – пояснил Сергей Мехнин корреспонденту PARK72.RU. – Представителям кроссфита не понравилось, и они решили доказать свою силу и вызвали нас на баттл по общим правилам. И мы выиграли.

– Трудно досталась победа?

На самом деле, да. На тренировках, когда мы согласовали этот норматив, я выполнял его за шесть минут и быстро восстанавливался. А здесь жара, люди, эмоции, крики, голоса. Сейчас болит затылок, тяжело. Через полчасика я отойду и буду готов зарубиться снова.

– Получается, воркаут сильнее?

– Смотря в каких направлениях. Вообще воркаут – это зрелищно и круто. Приходите на соревнования!

Поучаствовать в движухе могут не только спортсмены: на многих площадках зрители сами могут попробовать свои силы, проводятся специальные любительские турниры с записью прямо на месте. Ростовые куклы и ходули, аквагрим и военные фотозоны – отличный антураж для памятного фото.

На площадке футбольного фристайла сейчас проходит Чемпионат России. Один из судей чемпионата Борис Емельянов напомнил, что победитель турнира представит нашу страну на первенстве мира в Майами.

«Соревнования индивидуальные, каждый сам за себя, – пояснил он. – У каждого спортсмена три выхода по тридцать секунд. Выступления проходят под музыку, поэтому очень важно чувствовать ритм – это тоже учитывается при оценке. Сюда съехались сильнейшие спортсмены со всей России, поэтому достаточно большая конкуренция».

На вопрос журналистов, кто будет готовить победителя к мировому первенству, Емельянов ответил, что спортсмены занимаются самостоятельно.

«Футбольный фристайл – это индивидуальный вид спорта, у нас нет тренеров как таковых, – подчеркнул он. – Когда всё это начиналось в 2004 году, не было ничего, даже интернета толком. Мы все трюки нарабатывали самостоятельно. Сейчас в интернете очень много роликов. Очень много турниров проходит в Европе, в Японии. Наши спортсмены ездят на эти турниры и учатся».

По словам Бориса Емельянова, судить футбольный фристайл очень трудно.

«В этой дисциплине допускается любое взаимодействие с мячом, – прокомментировал он. – Спортсмен волен делать что угодно, и нужно оценить, насколько это сложно, оригинально и креативно».

Напомним, в локации футбольного фристайла до 18 часов принимаются заявки на отбор в бесплатную подростковую группу для тренировок под наставничеством опытных спортсменов. Проект реализуется на средства гранта «Моя идея».

Уже начались соревнования по скалолазанию, но зрелищные финалы пройдут вечером, около 19 часов. Чемпионат по скалолазанию организован за счёт средств муниципального гранта города Тюмени.

Ещё одно крупное спортивное событие фестиваля «Экстрим ЭКСПО», которое проводится на грант («Росмолодёжь») – шестой международный шоу-чемпионат по чирлидингу и акробатике «МОРЕmore», рождённый в Тюмени. Сегодня к нам приехали лучшие спортсмены из разных городов страны: Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Красноярска, Екатеринбурга, Кургана, Архангельска и Таганрога, а также несколько команд из Москвы – всего около шестидесяти спортменов.

Старший тренер Тюменской области по спортивному чирлидингу, член президиума Федерации чирлидинга Тюменской области Александр Шмонин рассказал, что сегодня «зрители увидят чирлидинг в правильном свете».

«Не тот, который все привыкли видеть, с помпонами, а спортивный чирлидинг, – отметил он. – Это достаточно новый вид спорта в России, и мы активно работаем над тем, чтобы он развивался в нужном русле. Это профессиональный спорт, мы уже в олимпийской семье МОК, в 2020 году будет рассмотрение, и, если нас выберут, то в 2024 году мы попадём в Олимпиаду».

По словам Александра, собрать многочисленные соревнования в Тюмени не так-то просто.

«Проблема, что мы находимся в Сибири, – пояснил он. – Народ едет сюда не очень уверенно, потому что очень дорогие билеты, и некоторые думают, что здесь всё ещё медведи ходят. Но наш фестиваль растёт и развивается».

Напомним, сайт PARK72.RU является информационным партнёром фестиваля «Экстрим ЭКСПО».

PARK72.RU

Развитие событий

27.07.2019 Этот материал
2 дня спустя «Экстрим ЭКСПО-2019»: три всероссийских чемпионата и 90 тысяч зрителей в Тюмени

Добавить комментарий

Войти с помощью: