Совет потребителям: «Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч»

На прилавках появились дыни — любимое лакомство многих тюменцев. Дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Как избежать ошибок при выборе этого сезонного продукта рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Фото: qlumba.com

Лучше всего покупать дыню в супермаркете, на официальном рынке или в магазине. Опасно приобретать бахчевые, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.

У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.

Чтобы выбрать зрелую дыню, щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет.

А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.

«Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый. А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура», – рекомендуют специалисты.

Перед употреблением стоит тщательно промыть дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре на всей её поверхности присутствуют токсины. Нельзя хранить разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре, сразу нужно поставить ее в холодильник.

Фото: sadimrastim.ru

Врачи советуют употреблять этот продукт ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

«Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, хотя научных доказательств этому факту нет. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям», – отмечают эксперты Роспотребнадзора.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

PARK72.RU

 

Развитие событий

2 недели назад Как купить правильный арбуз?
09.08.2019 Этот материал
2 дня спустя До 20 августа в Тюмени сохранится приятная летняя погода