Скоро в школу! Как правильно выбрать ранец?

Всего пара недель остается до начала нового учебного года. Многие родители уже начали подготовку к школе, особенно волнительно это для первоклассников. Необходимо купить первую школьную форму, канцелярию и конечно — ранец, который станет верным другом на месяцы учебы. По словам медиков, выбор школьного рюкзака — один из самых важных моментов подготовки к школе. Правильно подобранная сумка поможет ребенку избежать проблем со здоровьем и сохранить осанку.

Эксперты Роспотребназора дали мамам и папам важные советы по выбору школьных сумок. Карманы и отделения — это хорошо, но самое главное, по словам специалистов, — вес и форма ранца, а также наличие светоотражающих элементов.

На каждом изделии обязательно должна быть читаемая и доступная маркировка с полным перечнем, начиная от наименования страны, где изготовлена продукция и товарным знаком, заканчивая гарантийным сроком. Кроме того, маркировка ученических сумок, ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Не стоит покупать на глаз, лучше всего примерить его на ребенка. Ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, верхний край не должен выходить за линию плеч, а нижний должен располагаться на уровне поясницы.

При выборе товара необходимо учесть, что вес ранцев, портфелей или рюкзаков должен быть не более 600–700 граммов – для учащихся начальных классов; не более 1000 граммов – для учащихся средних и старших классов.

Спинка рюкзака для школьника младших классов должна быть формоустойчивой, жесткой, несгибаемой. Ткань должна быть прочной, легкой, не пропускающей воду и устойчивой к низким температурам.

Еще одна деталь — ребенок на дороге должен быть заметен издалека. Зимой, когда поздно светает и рано темнеет, важно, чтобы световозвращающие элементы были не только на одежде, но и на ранце.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали или фурнитуру со световозвращающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготавливаться из материалов контрастных цветов. Это относится ко всем рюкзакам, даже для старшеклассников.

Стоимость ранцев, как и в прошлом году зависит от производителя. Самый дешевый можно купить за 600-700 рублей, самые дорогие достигают в цене 8-9 тысяч рублей (производитель комплектует рюкзак сумкой для сменной обуви, бутылкой для воды, термоотсеком для завтраков и т.д.). В продаже также — немало ярких рюкзаков и сумок, которые можно носить на плече, но врачи все-таки рекомендуют выбирать для учеников начальной школы именно ранцы с ортопедической, жесткой спинкой.

«Для учеников начальной школы однозначно стоит выбрать ранец, а не рюкзак, потому что он часто не имеет жесткой спинки. Самое главное, чтобы ранец отвечал ортопедическим требованиям. Вес нагруженного ранца не должен превышать 10% от массы тела самого ребенка. В случае с первоклассником ранец с учебниками и принадлежностями должен весить примерно 2-3 килограмма. Родителям надо уделять внимание тому, что дети складывают в школьные ранцы. Зачастую малыши стремятся все носить с собой и набивают ранец так, что это сказывается впоследствии на их здоровье», — прокомментировала детский травматолог-ортопед Мария Чижикова.

Если во время походов по магазинам вы увидели в свободной продаже портфели, ранцы, рюкзаки без маркировки либо без документов, подтверждающих соответствие обязательным требованиям, или при ношении которых возникли аллергические реакции, управление Роспотребнадзора ждет вашего звонка по телефонам горячей линии: (3452) 20-31-11, 20-22-89, 20-92-74, 20-86-66. 

Фото: livelyday.ru

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: