Коллекция музея «Городская Дума» пополнилась новым экспонатом – фрагментом челюсти доисторической росомахи. Она уже была представлена широкой публике и около месяца назад заняла свое место в постоянной экспозиции «Окно в природу» рядом со скелетами мамонта и шерстистого носорога.
Подарок музею сделал директор компании «Легенды Сибири» Михаил Михайлов, который и извлек окаменевшую кость из недр земных во время палеонтологической экспедиции по реке Пышме в августе этого года примерно в 50 км от Тюмени. Дело в том, что эта фирма занимается производством сувениров из кости мамонта и поиск подходящих окаменевших останков доисторических животных – одно из направлений деятельности. Именно во время поисков подходящего для косторезного промысла сырья, они и обнаружили необычную окаменевшую кость (длина около 10 см) — часть нижней челюсти с сохранившимися зубами.
«Сразу понял, что это фрагмент челюсти какого-то мелкого доисторического хищника. Чтобы сделать такой вывод, не нужно быть специалистом, — пояснил Михаил Михайлов. – Но прислушался к мнению более опытных коллег, и мы решили показать образец экспертам. Сразу скажу, что для косторезного дела эта кость мало пригодна».
Артефакт отправили в екатеринбургский Музей института экологии, растений и животных – на экспертизу. Специалисты в октябре вынесли вердикт: фрагмент является левой стороной нижней челюсти росомахи плейстоценового периода. Далеко не всякий музей может похвалиться подобным экспонатом. В музеях Екатеринбурга, например, ничего подобного нет.
«Дело в том, что среди костей мамонта довольно часто попадаются кости более мелких животных, причем, как говорят палеонтологи, некоторые из них имеют гораздо более высокую историческую ценность, чем кости мамонтов, — объясняет Михайлов. – Потому что мамонты – животные достаточно хорошо изученные и их останки интересны науке только в случае, если речь идет о высокой сохранности скелета. Сейчас ученых больше интересуют, какие виды зверей соседствовали с мамонтами».
Находка редкая и ценнейшая, позволившая внести новые штрихи в древнейшую историю Сибири… По сути, теперь доказано, что эти хищные животные семейства куньих жили на территории Западной Сибири 10-15 тысяч лет назад. Внешне росомаха представляла собой медведеобразного зверя, рост которого не превышал полуметра.
Никита СМИРНОВ
в Тюмени фронтовики нашли ископаемый распил! на мильЯрд с лишком…
http://zachestnyezakupki.onf.ru/data/order/17757480/fas_complaint/003ef1a45113b02c752f1516654261d7.pdf