Первая неделя ноября запомнится тюменцам дождями

Хотя две последние ночи стояла довольно-таки прохладная погода, сегодня столбики термометров опускались до минус 16. Но это ещё не зима, впереди целый месяц, пускай и последний, но осени. А сегодня в Тюмени ясная и солнечная погода — как раз-таки будто для празднования Дня единства — днём нам синоптики обещают -4-8, при слабом южном ветре до 10 м/сек. Атмосферное давление чуть ниже нормы 761-763 мм рт.ст. Всю предстоящую неделю возможны небольшие геомагнитные возмущения.

Если верить прогнозу Гисметео, то завтра, 5 ноября в Тюмень придёт плюсовая температура, которая сохранится вплоть до пятницы, при этом завтра возможны осадки в виде снега с дождём, а в среду и четверг — небольшие дожди, в пятницу тюменцев вновь посетят снег с дождём. Зато суббота и воскресенье порадуют ярким солнышком при -7 днём и -12 ночью.

Сегодня, 4 ноября православные христиане чтят образ Казанской чудотворной иконы Божией Матери. На Руси праздник Казанской иконы был важной датой., он считался своеобразным рубежом между осенью и настоящей зимой, уже с этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — говорили в народе. В это же время можно было обновить санный путь: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади».

К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. Весёлые застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу — встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали столы, пекли пироги, блины и созывали гостей на пивные праздники.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: