В ночь на вторник в Тюмени ударит первый мороз

В ночь с понедельника на вторник предстоящей недели синоптики прогнозируют нам похолодание до минус 21-23 градусов. Но морозы простоят недолго, уже в пятницу столбики термометров  будут показывать минус шесть градусов, а в субботу и воскресенье минус два. Сегодня, 17 ноября в Тюмени ожидается небольшой снег, возможно, с дождём, будет пасмурно. Ветер западный с переходом ближе к вечеру на северо-западный с порывами до 10 м/сек, атмосферное давление чуть выше нормы — 759 мм рт.ст. Ближе к полудню метеочуствительные люди могут почувствовать на себе небольшое геомагнитное возмущение, но уже после обеда геомагнитное поле Земли придёт в норму. Завтра на фоне повышенного атмосферного давления будет сохранятся пасмурная погода, сегодня ночью минус 7-9, завтра днём минус 14-16, ветер северный.

Повторим, в понедельник вечером похолодает до -19, при этом ощущаться будет как все -25, утром во вторник, 19 ноября почувствуется как -32, а в течение  дня сохранится устойчивое ощущение, что на улице около тридцати градусов мороза, однако будет -22-25 при северо-западном ветре со скоростью 12 м/сек. В среду, 20 ноября сохранится такая же температура воздуха с ощущением, что на улице -32, однако реально будет только -21, а к вечеру так и совсем только -16.

Всю предстоящую неделю синоптики обещают нам снег, среда и четверг обещают быть без осадков, с переменной облачностью, в это время как раз-таки и уйдут первые морозцы, в пятницу резко потеплеет до -6.

Сегодня по народному календарю Ерёма — сиди дома. Считается, что  этот день  нужно проводить дома, по возможности даже не выходить во двор, а за ограду — и подавно. В противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности. «Призрачны околицы в этот день», — говорили люди. Погода была под стать общему настроению: «По-за порогу крутит, мутит, беспутит».

Также люди верили, что злые духи на Ерему стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому было принято в этот день не давать огня никому из соседей, чтобы из дома не ушло счастье.

17 ноября: приметы погоды:

  • Туман – к оттепели, а вот иней на деревьях и траве – к холодам
  • Увидели комара? Значит, зимушка будет теплой.
  • Утки остаются на зимовку – к мягкой зиме.
  • Если выпало много снега, то будет хороший урожай озимых.
  • Если снежок выпал и не тает, то будет весной много подснежников.
  • Если на речке лёд грудами становится, то будет много хлеба.
  • Если по небу плывут волнистые облака, похожие на гребни морской волны, то скоро погода испортится.
  • Заря вечером зелёная – к ясной погоде.
  • Если куры кудахчут, ощипывают и перебирают перья, то будет снегопад.
  • Вдали лес почернел – жди оттепели.
  • Если возле солнца белые круги, то грядет снежная буря.

PARK72.RU,

фото Татьяны ПОТЁМКИНОЙ

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: