День рождения Деда Мороза дает старт новогоднему марафону по всей стране

Любимчик русской детворы Дед Мороз празднует свой День Рождения 18 ноября. Именно с этого дня начинается отсчет времени, оставшегося до прихода Нового года. Праздник Дед Мороз отметит у себя в резиденции в Великом Устюге.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Готовятся к этому событию не только именинник, но и его коллеги по сказочным делам. Главный Волшебник страны с радостью сообщает, что в этом году к нему приедут: Кыш Бабай из города Казань и Тол Бабай из Республики Удмуртия, Баба–Яга, Царь Берендей, Царевна-лягушка с Иваном Царевичем из Ярославской области, Сосноборский Дед Мороз с Котом Баюном, Ямал – Ири из города Салехард, Иван Царевич да Девица Метелица из Кировской области, Байкальский Дед Мороз, молодой морозец Паккайне из республики Карелия и многие другие. Ждет именинник и свою внучку Снегурочку из Костромы.

Точную дату Дня рождения Деда Мороза установили в соответствии с наступлением первых заморозков. Примерно в середине ноября в Великом Устюге начинаются настоящие зимние морозы, студеный холод и снегопады. 18 ноября – самый близкий день к началу зимы, и закономерно, что Повелитель морозов в этот день и родился.

Самые жаркие споры наблюдаются при определении возраста самого Дедушки Мороза. Ведь упоминания о нем были найдены и в древней славянской мифологии, и в самобытных песнях русского народа, и в стихотворениях великих поэтов прошлых веков. Также Дед Мороз рассматривался в дореволюционной России как прообраз Святителя Николая Чудотворца. Четкой цифры никто назвать не может, историки  сошлись на одном – герой зимних сказок давно перешагнул 2000-летний рубеж.

Фото: sm-news.ru

После революции образ Деда Мороза был воссоздан в угоду советскому правительству в 30-х годах прошлого столетия. Именно тогда возникла необходимость заменить Рождество подобным зимним праздником, но уже без религиозного уклона. Официальное появление Деда Мороза состоялось в 1935 году в Харьковском Дворце пионеров, где впервые после долгих запретов возродилась традиция празднования Нового года с елкой, сладостями, подарками и музыкой.

Первой родиной Дедушки Мороза по инициативе ВЛКСМ был назначен город Архангельск. Очень долго именно там находились и Почта Деда Мороза, и его дом. Но, к концу 1994 года появился новый проект «Сказочная Лапландия», а вместе с ним и новый адрес незаменимого талисмана Нового года – Чунозерская усадьба на Кольском полуострове. В 1998 году Дед Мороз снова «переезжает», теперь уже на постоянное место жительства, в Устюг Вологодской области.

Фото: sntch.com

По традиции, задолго до даты рождения Деда Мороза, в Великом Устюге открывают огромный почтовый ящик, куда детвора, местные жители и туристы опускают поздравления любимому зимнему волшебнику. Нередко в этот день Дедушка Мороз получает первые письма и с пожеланиями подарков к Новому году.

Ежегодно помощники Деда Мороза шьют ему новый костюм, украшая люрексом замысловатые завитушки и вышивая самобытные орнаменты стеклярусом, бисером, граненными бусинами.

Фото: pbs.twimg.com

Тюменская детвора также отметит день рождения Дедушки. Поздравительная акция состоится в 10.30 и 12.00 у школы № 45, в 16 часов – у ДК «Орфей». А в 11 часов в ДК «Поиск» пройдет традиционное торжественное открытие почты Деда Мороза. Гости праздника увидят новогодний спектакль от самодеятельного театра «Пиноккио», а затем поздравят Дедушку с Днем рождения в его тронном зале и опустят первые письма в волшебный почтовый ящик.

PARK72.RU,

использованы материалы ресурса kalendar-365.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: