«Золотое кольцо Сибири»: тюменские архитекторы предложили свое видение исторического центра Ишима

Преподаватели и студенты Института архитектуры и дизайна ТИУ продолжают работать над созданием нового архитектурного образа региона. Тюменские архитекторы взялись за проектную реконструкцию Ишима не в первый раз: ранее были представлены планы по реорганизации парка отдыха, площади администрации и привокзальной площади. На этот раз работа коснулась исторической части Ишима: Соборной площади, Центральной части и станционного комплекса, имеющих уникальный вид, культурную и художественно-эстетическую значимость.

Авторы проекта считают, что для экономического, культурного и инвестиционного развития Тюменской области крайне необходимо создать туристский каркас, куда войдут комплексные опорные центры (Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск), а также небольшие поселения – Омутинское, Покровское, Абатск, Вагай, обладающие уникальными достопримечательностями.

Работая над проектом «Разработка архитектурного историко-культурного и природного туристического каркаса региона», группа специалистов внесла предложения по реновации значимых фрагментов исторического центра Ишима. Как отмечает один из разработчиков проекта, доцент кафедры дизайна архитектурной среды ТИУ Андрей Фёдоров, задача архитектора – помочь жителям и гостям запечатлеть в памяти образ города.

«Нам нужно создать такую инфраструктуру, которая позволит сохранить память и связать историю с настоящим. Представители ТИУ попробовали создать пилотные предложения, связанные с археологией и природными памятниками Ишима. На сегодняшний день создан лишь каркас, но это уже перспективный задел на будущее», — сказал он.

Выбор архитекторов пал, в том числе, на центральную часть города, где расположены улицы Советская, Ленина, Карла Маркса. К инвестиционно привлекательным объектам также относятся обувная фабрика и торговые ряды, Ишимский музейный комплекс П.П. Ершова, Детский центр хореографического искусства. Тюменцы предлагают создать на месте действующей парковки в центре Ишима концертно-танцевальный комплекс.

«Многофункциональный центр искусств и культуры обязан быть в городе хотя бы потому, что подобной площадкой на сегодняшний день Ишим не располагает, — отмечает Андрей Федоров. — Согласно нашему плану, он имеет вид амфитеатра и может использоваться для театральных представлений, как дискуссионная площадка и так далее. Ведь универсальность сегодня — это современное требование ко всем пространствам, возможность гибкого использования при различных сценариях».

Реновации коснулись и ещё одной части Ишима – набережной. При формировании целостного вида исторической территории, река является самым главным объектом, который сформировал природный ландшафт и силуэт города.

«Сегодняшнее состояние этой территории не особо радует, — акцентирует внимание архитектор. — Нужно обязательно что-то делать, потому что это уникальный памятник природы с богатой пластикой, территория очень востребованная. Наше предложение заключается в том, чтобы освободить промышленную зону в этой части, построить для завода новый корпус, а на освободившейся территории построить, скажем, музей».

Также разработчик рассказал о реновации территории казённого винного склада («Ишимский винно-водочный завод»), который также находится в плачевном состоянии. Кроме того, по словам архитектора, следует обратить внимание на улицы Береговая и Пролетарская, территорию которых стоит сделать исключительно пешеходными.

Авторский коллектив архитекторов ТИУ также предложил проект туристической инфраструктуры в селе Ершово Ишимского района – на родине писателя Петра Павловича Ершова. К сожалению, в селе сохранилось мало исконно исторических построек, домов и зданий.

«Наша группа решила создать «сказочный город», где главными элементами будут русские терема, — объясняет Андрей Фёдоров. — В селе проходят крупные мероприятия: фестивали, ярмарки, чтения, слушания, театральные постановки. Для их проведения мы предложили создать административный и гостевой центры, музейный комплекс, куда входят ярмарочное пространство и гостиницы. Изучив историю местности, мы решили спроектировать арт-объекты в виде смотровых башен, которые станут частью информационной системы – они будут оповещать о событиях, а на них можно размещать большие рекламные вывески. Мы также предлагаем построить тематические площадки, беседки,  парковки, а на месте рождения Ершова – в коммиссариатском доме – можно создать, например, трактир».

Источниками для инвестирования данных проектов могут стать частные средства, благотворительность, инвестиции в партнёрстве с областными государственными органами, в том числе занимающиеся туризмом. Развития туристской инфраструктуры даст мощный экономический толчок с возможностью перспективного создания «Золотого кольца Сибири», количественным ростом туристов и экскурсантов, и, конечно же, созданию новых рабочих мест.

PARK72.RU,

фото ТИУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: