Лишь к концу второй декады января ударят небольшие морозцы, да и то не более 20 градусов по Цельсию

Сегодня в субботу, 11 января в Тюмени ожидается приятная выходная погода, в течение дня пасмурно, местами  небольшой снег, атмосферное давление 752-754 мм рт.ст., ветер юго-западный три-четыре м/сек, температура воздуха -9-12, но по ощущению так и вовсе все -15.

В воскресенье, 12 января утром -12, а днём и ночью -10, настоящая погодка для Крещенского купания, к слову подготовительные работы к устроению основной городской купели уже начаты – задействованы тракторы и другая техника, рабочие приступили к расчистке льда от снега.  В пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области  сообщили, что в настоящее время поступило всего 2 заявки по подготовке площадок для Крещенских купаний – в Заречном парке и у Свято-Троицкого монастыря, недалеко от Моста влюбленных. Тем не менее, ожидается, что в этом году купелей в регионе будет не меньше, чем годом ранее. Основные работы по подготовке к празднованию Крещения начнется после завершения новогодних каникул.

В течение дня также, как и накануне, синоптики обещают слабый юго-западный ветер, небольшой снег, атмосферное давление 752 мм рт.ст.

Фото Татьяны ПОТЁМКИНОЙ

В понедельник погода сулит нам сильный снегопад, но небольшое потепление — 9 утром, -7 днём, а к вечеру так и вообще -6! Ветер будет дуть с юга со скоростью 5-6 м/сек. Геомагнитное поле Земли в субботу, воскресенье и понедельник будет спокойным.

Во вторник, 14 января точно такая же по-весеннему тёплая погода, только снегопад уменьшится.

В среду, 15 января северо-западный ветер принесёт ощутимое похолодание — утром -13-14, днём — 11-15, а к вечеру станет чуть теплее — 8-10, по всей видимости незначительное тепло уже принесёт ветер с юга-запада и всего 3-7 м/сек. Зато днём будет то долгожданное солнышко, то облачно, но снега уже идти не будет.

Но вот в четверг и пятницу — 17 и 18 января — синоптики нам прогнозируют осадки в виде снега, ветер слабый, юго-западный с переменами на южный, температура воздуха утрами -8-6, днём -2-1, вечерами -4-3. Как в марте!

Зато это самая подходящая погодка для Крещенского купания, к слову подготовительные работы к устроению основной городской купели уже начаты – задействованы тракторы и другая техника, рабочие приступили к расчистке льда от снега.  В пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области  сообщили, что в настоящее время поступило всего 2 заявки по подготовке площадок для Крещенских купаний – в Заречном парке и у Свято-Троицкого монастыря, недалеко от Моста влюбленных. Тем не менее, ожидается, что в этом году купелей в регионе будет не меньше, чем годом ранее. Основные работы по подготовке к празднованию Крещения начнется после завершения новогодних каникул.

18 января, в День самого Крещения опять нас ожидает пасмурный денёк с небольшим снежком, температура в течение дня будет от -7 до -10, атмосферное давление 754 мм рт.ст., ветер слабый до 2 м/с, западный, а к вечеру с переходом на юго-западный. Завершится неделя точно таким же воскресным пасмурным и снежным днём с юго-западный ветром от 3 до 4 м/сек, атмосферное давление 754 мм рт.ст. Утром -8, днём и вечером -7, ночью -10 градусов по Цельсию.

Так что приятных Крещенских купаний, земляки!

А  сегодня по народному календарю — Страшный день, своё название он получил от того, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды: старики натрясали сверху соломы из своих постелей, а знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.

Маленьких детей в этот день полагалось особенно тщательно оберегать от злых сил — молитвами и доброй заботой. А вот пока  родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках — сейчас пора так любимых в народе Святок. Святочные гуляния продолжались, даже на Страшный день, и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться.

Существовали для этого дня и особые приметы на погоду. В частности, говорили, что если дует северный ветер, а облаков на небе нет, то скоро начнутся морозы.

PARK72.RU

 

 

 

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: