Крещенские морозы отменяются: всю предстоящую неделю в Тюмени будет тепло и снежно

Похоже, что небольшие Крещенские морозы погостят в Тюмени всего три дня, да и то не по-сибирски крепкие, а мягкие, преимущественно в ночное время. Так, сегодня, 19 января  в Тюмени будет до обеда солнечная погода при -8-10 градусов по Цельсию, но после обеда похолодает до -15-18, возможно, пойдёт снег, станет хмуро. Такую же хмурую погоду со снежными осадками синоптики нам прогнозируют вплоть до пятницы, но снегопад будет радовать нас всю предстоящую неделю. Атмосферное давление чуть выше нормы 759 мм рт.ст, возможны небольшие геомагнитные возмущения.

В воскресенье 19 января православные отмечают Крещение Господне – один из двенадцати главных православных праздников. В Тюмени он пройдет на пяти площадках, в том числе на Туре у Свято-Троицкого мужского монастыря и в Заречном парке. В заречной части города областная общественная организация «Сибирь православная» проводит крещенские купания 21-й год подряд, у монастыря – второй.  В будущем площадка станет основной для проведения этого праздника, так как в Заречном парке начинается благоустройство и уже в ближайшее время строители приступят к сооружению водозаградительной дамбы.

Так что желающие окунуться в иордань, для вас приготовлены все условия!

Фото Дмитрия Зеленина

В понедельник, 20 января, ожидается -11-13 утром и днём, -17-19 ближе к ночи. Ветер слабый, восточный с переходом на северо-восточное направление, небольшой снег, возможен туман. Почти такая же погода сохранится и во вторник -16-19 в первой половине дня, но вот после обеда подует южный ветер и слегка потеплеет до -10, ночью -19.

А вот со среды в Тюмени воцарится совсем мартовская погода: -3 днём и -9 ночью нас ожидают 22 января, небольшой снег, южный ветер и низкое атмосферное давление — всего 742 мм рт.ст., возможны небольшие недомогания сердечников. В четверг, 23 января, будет ещё теплее -2 днём и -6 ночью при юго-западном ветре и таком же, низком, атмосферном давлении. Снегопад.

В пятницу появится долгожданное солнышко, оно будет то уходить, то приходить — словом, переменная облачность будет наблюдаться в Тюмени и 24, и 25, и 26 января. 24 января — столбики термометров будут показывать нам -6 днём и -13 ночью, ветер юго-западный, атмосферное давление 747 мм рт.ст. 25 января будет чуть холоднее: -14 с утра, -11 днём и -16 вечером, небольшой снег, ветер южный. 26 января опять снежно, -12-9 утром, -6-5 днём, -7-6 вечером, ветер юго-западный, атмосферное давление 750 мм рт.ст.

Сегодня, 19 января,  Крещение Господне и по народному календарю считается, что считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства , становится целебной, если набрать воды из речки или запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год, святую крещенскую воду используют в церковных обрядах, дают пить больным, освящают жилища и поля. Говорили также, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым.

На Крещение заканчивалась волшебная атмосфера Святок: девушки в последний раз гадали, пытаясь узнать свое будущее. Выбегали за ворота гадать на первого встречного: если встретится старик — не к добру, а если молодой парень — выйдешь в этом году замуж. Помните, как у Пушкина в «Евгении Онегине»?

Морозна ночь, всё небо ясно;

Светил небесных дивный хор

Течет так тихо, так согласно…

Татьяна на широкий двор

В открытом платьице выходит,

На месяц зеркало наводит;

Но в темном зеркале одна

Дрожит печальная луна…

Чу… снег хрустит… прохожий;

К нему на цыпочках летит

И голосок ее звучит

Нежней свирельного напева:

Как. ваше имя? Смотрит он

И отвечает: Агафон.

PARK72.RU

 

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: