В понедельник стартовала Масленичная неделя, которая продлится до 1 марта и завершится Прощенным воскресением. Всю неделю тюменцы смогут побаловать себя и близких вкусными блинами, навестить родственников и друзей, посетить мероприятия, посвященные Масленице. По традиции главный символ народного праздника — это блины, формой и цветом они похожи на солнце, которое все чаще показывается на небе, уже греет своими лучами и пробуждает жизнь после долгой зимы.
В православии неделя перед Великим постом называется Мясопустной или Сырной седмицей, поскольку верующие, готовясь к посту, уже отказываются от мяса, но еще едят молочные продукты и яйца. В Великий пост, который продлится со 2 марта по 18 апреля, продукты животного происхождения будут под запретом, как и разные мирские развлечения, а потому масленичную неделю можно считать веселым и сытным временем перед строгими ограничениями.
Если заглянуть в прошлое, то каждый день Масленицы имеет свое название и традиции: понедельник — «Встреча» (заготавливают продукты к праздничному столу и масленичное чучело, которое сжигается в последний день недели), вторник — «Заигрыш» (начинаются масленичные гуляния и посиделки с блинами), среда — «Лакомка» (в гости на блины зовут замужних дочерей с мужьями и друзьями, отсюда поговорка — «К тёще на блины»), четверг — «Разгуляй» (начало широкой Масленицы с народными гуляниями), пятница — «Тёщины вечерки» (теща приходит в гости к зятю и дочери), суббота — «Золовкины посиделки» (блинами угощают молодые женщины, недавно вышедшие замуж), последний день Масленицы — Прощённое воскресенье (просят прощение за все вольные или невольные обиды, жгут чучело Масленицы, прощаясь с зимой до следующего года).
Но если времени посетить общественный праздник нет, и блины печь не хочется, можно купить готовые. На этой неделе блинами не торгует только ленивый. Такой категории покупателей специалисты Роспотребнадзора дали несколько важных советов.
Так, при выборе готовых к употреблению блинов с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.
«На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза», – говорят в Роспотребнадзоре.
Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
«Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено», – пишут специалисты.
Хозяйкам, которые захотят побаловать близких домашними блинами, также стоит внимательно подходить к выбору продуктов. При приобретении ингредиентов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке.
Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гулянья или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Да и сами забывайте о личной гигиене – перед употреблением пищи на улице обработайте руки гигиеническими салфетками.
Тем, кто следит за фигурой, не стоит злоупотреблять поеданием блинов. А чтобы, они максимально быстро усвоились, нужно не забывать об овощах и больше двигаться.
«Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью», – призывают эксперты Роспотребнадзора.
Где уж засидеться не придется, так это на «Зубаревской Масленице», которая пройдет 1 марта в 12 часов в селе Зубарево. Здесь и отведать угощения можно и подвигаться в ходе различных забав, игр и хороводов. Гулянья проводят ежегодно на большой площадке возле местной церкви в честь Архангела Михаила. «Зубаревская масленица» обещает угостить всех гостей блинами (их выпекают примерно две тысячи) и вкусной ухой. В программе мероприятия – конкурсы и игры для детей и взрослых, катание на лошадях.
PARK72.RU
Использованы материалы Федерального агентства новостей