В пещерах Уральского округа обнаружено кладбище древних бурых медведей, а также кости мамонта, носорога и бизона

В Свердловской области завершилась подводная спелеологическая экспедиция в районе реки Вижай. Учёные при поддержке регионального отделения Русского географического общества провели масштабные исследования несколько пещер. В ходе изучения, спелеологи нашли в одной из пещер кости древних животных – мамонта, шерстистого носорога и бизона. Вероятно, пещерные львы прятали свою добычу, используя подземелья в качестве холодильников. Одной из самых интересных находок учёных стали кости древних бурых медведей в пещере Северная. Находки будут исследовать палеонтологи из Японии.

Всего спелеологи обследовали несколько пещер: Семь Пятниц, Пасть Дракона, У Источника, Чеширский кот, Вкусная и Верхневижайская. В труднодоступных местах, на севере Свердловской области, расположен целый ряд таинственных пещер, изучение которых началось только в XX веке. Всего на участке найдено более 100 подземных объектов.

«Это практически не населённый район, там нет дорог и мостов. Когда паводок, вообще не попадёшь к пещерам – только вертолётом. В этот раз нам потребовались снегоходы, ГАЗ-66, а часть пути пришлось идти пешком», – рассказал руководитель экспедиции Евгений Цурихин.

Несмотря на трудности с организацией экспедиций, каждый год спелеологи отправляются в район реки Вижай – здесь у учёных есть реальная возможность совершать новые географические открытия, продвигаясь всё дальше вглубь, исследуя новые ходы. Основное внимание специалисты уделили пещере Таёжная.

«В пещере Таёжная находится огромный подводный грот имени В. Киселёва, размером со стадион, глубиной до 46 метров. Мы обнаружили его пять лет назад и назвали именем Владимира Киселёва – спелеодайвера, погибшего в Архангельской области во время экспедиции в пещеры Пинежья. Мы провели уже десять экспедиций в Таёжную. В этот раз сделали топосъёмку всей подводной части пещеры, чтобы составить её точный план», – отметил Евгений Цурихин.

Одним из главных событий экспедиции стали редкие находки. Спелеологи наткнулись на кости древних животных – мамонта, шерстистого носорога и бизона. Вероятно, пещерные львы прятали добычу, используя подземелья в качестве хранилищ. Кроме того, учёные обнаружили кости древних бурых медведей в пещере Северная.

«В Северной обнаружено кладбище бурых медведей того же периода, когда жили мамонты, – кости находятся в одном слое. Костями медведей заинтересовались японские палеонтологи – они сравнят ДНК современного бурого медведя и того, который жил 35 тысяч лет назад. В марте мы планируем вернуться в пещеры района вместе с палеонтологами, чтобы собрать дополнительный материал для исследований», – отметил Евгений Цурихин.

Спелеологи предполагают, что в будущем в некоторые пещеры можно организовать туры – все желающие смогут увидеть подземные реки и ледники. Через местность с пещерами идёт дорога на перевал Дятлова и столбы Маньпупунёр, поэтому есть возможность сделать один общий экскурсионный маршрут.

PARK72.RU,

использованы фото Русского географического общества

0