Последняя декада марта в Тюмени будет по-весеннему тёплой

Хотя, нужно признаться, март нынче стоит комфортный и мягкий. Сегодня, 22 марта, в воскресенье, в Тюмени ожидается переменная облачность, на дорогах гололёд, ветер слабый, северный с переменой к обеду на северо-западный, а к вечеру и на южный. Атмосферное давление значительно выше нормы, геомагнитная обстановка без колебаний. Температура воздуха  в утренние часы составит -9-3, днём -2, к вечеру столбики термометров опустятся до -7-3, а к ночи до -11-8.

В понедельник, 23 марта, на фоне высокого атмосферного давления будет наблюдаться переменная облачность, возможны геомагнитные возмущения, ветер слабый, северо-западный с переходом на западное направление. Утром температура воздуха составит -11-4, днём 0°, вечером -7-1, ночью -10-8. На дорогах снова будет гололедица, будьте аккуратны!

24 марта, во вторник, в Тюмени будет ясный солнечный день. Атмосферное давление 772 мм рт, ст., ветер юго-западный до 4 м/сек. В утренние часы столбики термометров покажут -10-2, в дневное время -1+2, в вечернее -5+1, ночью -6-4.

В среду, 25 марта, ожидается облачная погода, ветер юго-западный до 5 м/сек, атмосферное давление 769 мм рт.ст., небольшие геомагнитные возмущения — метеозависимые, приготовьтесь к недомоганиям! -1+3 будет в утренние часы, + 5 днём, +2+3 вечером и ночью 0°. 

Картина художника Еськова Павла Викторовича «Солнечный март»

26 марта, в четверг, в Тюмени вновь будет пасмурно, но тепло: с утра +1+3, в дневное время +3+5, вечером +2+3 и ночью +1. Атмосферное давление 761 мм рт.ст., ветер слабый, юго-западный, геомагнитная обстановка без возмущений.

В пятницу, 27 марта, в течение дня ожидается переменная облачность, ветер слабый, западный, атмосферное давление 765 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Выходные в Тюмени выдадутся тёплыми и пасмурными, но без осадков. В субботу, 28 марта, в утренние часы столбики термометров покажут 0°+4, в дневное время +6, в вечернее +2+3, в ночное -1+1. Ветер слабый, юго-западный с переходом на южное направление, атмосферное давление 766 мм рт.ст., небольшие геомагнитные колебания. В воскресный день, 29 марта, температура воздуха утром составит +2+6, днём +7+8, вечером +3+4, ночью +1+2. Ветер юго-западный, слабый, атмосферное давление 766 мм рт. ст., небольшие геомагнитные возмущения.

По народному календарю сегодня, 22 марта, Сороки, Сорок сороков — день получил название в честь сорока Севастийских мучеников, воинов-христиан, принявших мученическую смерть. На Руси этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили — «Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается».  А предвестниками весны были жаворонки, хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц.

Исстари хозяйки в этот день готовят особое постное сладкое тесто, ведь на дворе стоит Великий пост, и выпекают вкусное печенье, именуемое жаворонками. Печенье раздают ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Ребятишки залезают на крыши, привязывают «жаворонков» к шестам и призывали птиц скорей прилетать и приносить весну.

Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.

PARK72.RU

3+