Пасха-2020: о выборе продуктов к пасхальному столу

19 апреля православные христиане отметят Светлое Христово Воскресение. В этом году праздник Пасхи будет исключительно домашним. Эксперты Роспотребнадзора предлагают воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу.

Фото: s1.1zoom.ru

Большинство хозяек к Пасхе красят и освящают яйца. При покупке этого продукта необходимо обратить внимание на дату сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.

«Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов», — информируют специалисты.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Фото: pm1.narvii.com

Еще один атрибут пасхального стола — творожная пасха. Опытные хозяйки знают, что хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах.

«В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта», — отмечают эксперты.

Ну и конечно украшением праздника всегда являются пасхальные куличи. При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

«Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей», — советуют в Роспотребнадзоре.

Для всех продуктов есть общие правила — необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.

Справочно:

В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, напоминая по форме камень, которым в древности заваливали гробницу. Однако, в то же время, яйцо даёт начало новой жизни и поэтому, для христиан это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни.

Творожная пасха («млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Иисуса Христа. В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!»

Кулич — это пасхальный хлеб, также напоминающий нам о Воскресении Христовом. Это прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

PARK72.RU

 

1+