Тобольской митрополии передадут здания бывшего Знаменского мужского монастыря

Правительство Тюменской области приняло решение о передаче митрополии комплекса зданий Знаменского мужского монастыря Тобольска. Именно здесь до революции располагалась Духовная семинария. В годы советской власти церковные помещения занимали школа-интернат, клуб физкультуры, склад Горкомхоза, зооветтехникум, винзавод и Тобольский региональный рыбопитомник.

Знаменский монастырь был основан в Тобольске по указу архиепископа Сибирского и Тобольского Киприана (Старорусенникова). С 1770 по 1918 годы в монастыре располагалась Тобольская Духовная семинария. В советские годы власти отобрали здания и использовали их под различные нужды.

Спустя годы, решением правительства региона комплекс вновь будет передан семинаристам. Конечно, все корпуса нуждаются в реконструкции.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий вместе с экономом Тобольско-Тюменской епархии Максимом Коршуновым и генеральным директором строительно-реставрационной организации «Тобольский Кремль», диаконом Димитрием Егоровым посетили Знаменский монастырь и осмотрели корпуса, в которых до революции размещалась семинария.

Участники выездного совещания обошли территорию комплекса и обсудили план по его реставрации.

По словам пресс-секретаря Тобольской митрополии, священника Григория Мансурова, процесс восстановления зданий не будет быстрым. На данном этапе речь идет о создании проекта реконструкции. О том, во сколько обойдется ремонт корпусов и что будет в них находиться после проведенных работ, говорить пока рано, отметил пресс-секретарь в беседе с нашим корреспондентом.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото Тобольской духовной семинарии

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: