Сезон черешни начался: что нужно знать любителям этой ягоды?

Первая по-настоящему летняя ягода — черешня появилась на прилавках магазинов и рынков. В этой ягоде прекрасно все: форма, насыщенная окраска, яркий вкус, и, конечно, состав. В ней содержится немало витаминов. О том, как сделать употребление черешни максимально приятным и полезным для организма, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Специалисты советуют покупать черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, продавец имеет право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.

У хорошей черешни чистая, гладкая кожица, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды должна быть плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или уже начала портиться.

Прежде всего стоит обратить внимание, что у ягод должна быть плодоножка. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды — эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенная отличается более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны.

Фото: t1.uc.ltmcdn.com

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Не стоит дегустировать грязные ягоды на рынке.

Промывать черешню следует под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Подойдет  холодная вода, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло.

Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Хранить черешню рекомендовано в холодильнике в бумажном пакете или любой пластиковой емкости до  до десяти дней.

Помимо прекрасного, любимого многими вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).

В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.

Однако, сладкие сорта не допустимы при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией. Черешню не рекомендуется есть сразу после еды, кроме того, она противопоказана при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Детям до двух- трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами, призывают специалисты Роспотребнадзора.

PARK72.RU

3+