Вторая декада июля в Тюмени будет жарче предыдущей

Вот и середина лета… Июль, как и положено ему, выдался солнечным и знойным. Гроза, шквальный ветер и град, обещанные синоптиками ещё с пятницы, похоже, позабыли про Тюмень, и выходные, как и вся неделя накануне, радуют тюменцев летней жарой. Сегодня, в воскресенье, 12 июля, с утра столбики термометров поднимутся до +18+25 градусов по Цельсию, в обеденное и вечернее время до +27, ночью до +18. Ветер умеренный, северо-западный с переходом после полудня на южное направление. Атмосферное давление в пределах нормы, возможны небольшие геомагнитные возмущения.

В понедельник, 13 июля, в течение суток ожидается ясная и солнечная погода — с утра воздух прогреется до +20+29, в обеденное время до +32, вечером будет +23+31, ночью +22. Ветер умеренный, юго-западный с переходом на северо-западное направление. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., небольшие геомагнитные колебания.

Вторник, 14 июля, вновь будет знойным — утром температура воздуха составит +21+31, к полудню +33, в вечернее время +25+31, ночью +24. Ветер юго-восточный, слабый, атмосферное давление 757 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. В течение дня возможен небольшой дождь.

В среду, 15 июля, ожидается ясная погода. С утра в Тюмени синоптики обещают +26+31 градусов по Цельсию, к обеду +32+34, вечером +25+30, ночью +20+23. Ветер южный и слабый, почти штиль. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитное поле без возмущений.

В четверг, 16 июля, температура воздуха не перестанет нарастать: в утренние часы в Тюмени будет +26+32, днём +36, к вечеру станет ненамного прохладней +28, ночью +22. Ветер умеренный, южный, атмосферное давление в пределах нормы, геомагнитная обстановка спокойная.

17 июля, пятница, вновь будет жаркой — с утра столбики термометров зафиксируются на отметке +30 градусов по Цельсию, к обеду будет +31, вечером +22+28, ночью +16+20. Ветер слабый, южный с переходом на юго-восточное направление. Атмосферное давление в пределах нормы, магнитных возмущений не предвидится.

В выходные мало что изменится в погодных условиях над Тюменью, разве только, что в субботу синоптики нам предрекают грозу… 18 июля выдастся малооблачным, с утра температура воздуха составит +23+29, к полудню +31, ближе к вечеру +22+27, ночью +17+20. Ветер юго-восточный, слабый. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Воскресный день, 19 июля, будет пасмурным, но с прояснениями. Атмосферное давление чуть ниже нормы, ветер слабый, южный, геомагнитное поле без колебаний. С утра в Тюмени столбики термометров покажут +21+25 градусов по Цельсию, в обед +36, в вечернее время +25, ночью +20.

Сегодня, 12 июля,  по народному календарю Петров день, Петры-Павлы. В старину крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце — собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.

Этот день в православии отмечен большим праздником — чествуют сразу двух апостолов — Петра и Павла.  Завершается Петров пост, иначе — Петровки. Принято накрывать богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить. На пиршества приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. В некоторых местах была традиция тещам приносить для зятьев сыр, а зятьям принародно угощать тещ лакомствами.

В народе подмечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова идёт дождь, сулила плодородие. Говорили: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».

PARK72.RU

 

3+