Предвестники осени — на наступающей неделе в Тюмень придут дожди

В воскресенье, 16 августа, весь день обещает быть хмурым — с утра синоптики предрекают нам сильный дождь, возможно, с грозой. Ветер восточный до 5 м/сек, атмосферное давление чуть ниже нормы, геомагнитная обстановка спокойная. В утренние часы столбики термометров покажут +12 градусов тепла, в обед +13+18, в вечернее время +16+18, ночью +15.

Во понедельник, 17 августа, на фоне пониженного атмосферного давления тюменцев вновь ожидает пасмурный день с дождём и грозой. Ветер умеренный, восточный с переходом на юго-восточное направление. С утра в Тюмени будет +15, в обеденное время +18, вечером +13+18, в ночное время + 13. Геомагнитное поле спокойное.

Вторник, 18 августа, обещает быть облачным, но с прояснениями, вновь обещают дождь с грозой. Ветер слабый, восточный. Атмосферное давление 745 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. С утра столбики термометров покажут +12+16, в дневное время +17,  в вечернее +14, в ночное +12.

Среда, 19 августа,  будет пасмурной — опять тюменцев ждут дождь и гроза. Геомагнитное поле спокойное, атмосферное давление 745 мм рт.ст., ветер слабый, западный. В утренние часы ожидается +13+15 градусов тепла, ближе к полудню +17, вечером +14, а ночью +12.

В четверг, 20 августа, мало что изменится на тюменском климатическом фронте — вновь пасмурный и хмурый день, дождь с грозой. С утра столбики термометров зафиксируются на +12 градусов по Цельсию, в обеденное время +16, в вечернее +13+15, ночью +12. Ветер западный с переходом на северо-западное направление, умеренный. Атмосферное давление 746 мм рт.ст., геомагнитных колебаний не ожидается.

21 августа, в пятницу, Тюмень посетит солнышко — день обещает быть с переменной облачностью, синоптики также прогнозируют незначительные осадки, возможно, с грозой. Ветер слабый, северо-западный. Атмосферное давление 739 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. С утра температура воздуха составит +13+16, к обеду +18+19, вечером +13+13, в ночное время +11.

Суббота, 22 августа, обещает быть солнечной, однако тюменцев ждёт небольшой дождь с грозой. Ветер северо-западный с переходом на западное направление, почти штиль. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., геомагнитное поле без колебаний. В утренние часы ожидается +14+17, в дневное время +19, в вечернее +13+16, ночью +12.

23 августа, воскресный день, принесёт вновь тёплую комфортную погоду — будет солнечно и без осадков. В утренние часы в Тюмени ожидается +13+17, в обеденное время +29, ближе к вечеру +14+16, ночью +13. Ветер слабый с западного направления. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Сегодня, 16 августа, по народному календарю Антон Вихровей, Малинник. На Руси смелые люди выходили на перекрестки «сторожить вихри». Если вихрь появлялся, нужно было воткнуть в него нож и при этом держать голову петуха. После этого можно было допрашивать вихрь о том, какая будет зима. Хотя, и без этого обряда можно было предсказать погоду: если в Антонов день был сильный ветер, тем более с вихрями — зиму ждали снежную и морозную. Также говорили: «Каков Вихровей, таков и октябрь». Кроме ветров в этот день опасались дождей — зарядив в этот день, они могли продолжаться очень долго.

Этот день называли также Малинником, поскольку он выпадал на период, когда в лесах и садах бывало много малины. С глубокой древности и до наших дней эта ягода была любима русским народом, ее упоминали в песнях, сказках, пословицах. Малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Так, о хорошей жизни говорили: «Не жизнь, а малина!». Эту ягоду использовали и в лечебных целях (особенно при простуде), и в кулинарии — пекли с нею пироги, делали варенья и компоты.

PARK72.RU

0