Тюменские медики предостерегают: сезон клещей еще не закончился!

Только за последнюю неделю в Областную инфекционную клиническую больницу обратилось 76 человек, включая 25 детей – с присасыванием клеща. Всего с начала сезона активности клещей весной к тюменским медикам в инфекционную больницу обратилось 6493 жителей, из которых 1337 – несовершеннолетние.

Учитывая, что сейчас стоит теплая погода, вовсю продолжается грибной сезон и неминуемо активное посещение лесов… Не забывайте о профилактике!

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой, капюшоном.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Не забывайте и о специфической профилактике – по-прежнему можно поставить прививку от клещевого энцефалита. Однако даже ускоренную вакцинацию нужно завершить за две недели до выхода на местность, где вы можете встретиться с клещом.

Поэтому в эти выходные мы можем говорить о том, что нужно быть внимательнее и бдительнее.

«Особе внимание следует уделить детям – тем, кто помладше сложно объяснить про правильность ношения одежды. За этим должны следить взрослые. Может быть даже стоит ограничить такие походы в лес с малышами – как, к примеру, для сбора грибов. В это время все же внимание взрослых приковано к иным вещам. Если все же ребенок побывал в лесу – обязательно проведите тщательный осмотр. При обнаружении клеща – нужно обязательно обратиться в медучреждение», — рассказывает Надежда Казакевич, главный специалист отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области.

Заразиться инфекцией можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, поэтому медики не рекомендуют пытаться самостоятельно извлечь клеща – лучше сразу же обратиться в медицинское учреждение. Помимо того, что там правильно снимут клеща, сразу же поместят в правильные условия для хранения, чтобы в дальнейшем исследовать, также обработают вам рану и введут иммуноглобулин — концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита.

PARK72.RU

 

0