Вторая декада сентября в Тюмени выдастся дождливой

Сегодня в Тюмени, 13 сентября, ожидается день с переменной облачностью. В утренние часы температура воздуха составит +8+14 градусов тепла, днём +15+17, вечером +7+14, а ночью +7. Ветер слабый, северо-западный с переходом на западное направление, а во второй половине дня на юго-западное. Атмосферное давление в пределах нормы, магнитных бурь не предвидится, возможен небольшой дождь.

В понедельник, 14 сентября, весь день будет пасмурно. С утра столбики термометров покажут +6+15, ближе к полудню +18, в вечернее время +14+17, в ночное +11+14. Ветер умеренный, южный с переходом на юго-восточное направление. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Во вторник, 15 сентября, на фоне пониженного атмосферного давления вновь будет наблюдаться пасмурная погода, синоптики прогнозируют небольшой дождь. Ветер юго-восточный, слабый, геомагнитная активность без колебаний. Утром в Тюмени будет +11, днём +12, вечером +9+11, а ночью +8.

16 сентября, в среду, погода не изменится —  тюменцев ждут пасмурные трудовые будни, на этот раз с проливным дождём. Ветер северо-западный с порывами до 12 м/сек. Атмосферное давление заметно ниже нормы, геомагнитная обстановка спокойная. Утром температура воздуха составит +10, в обеденное время +11, в вечернее +9, ночью +8.

В четверг, 17 сентября, опять на фоне пониженного атмосферного давления в Тюмени выдастся пасмурный дождливый день с сильным северо-западным ветром до 15 м/сек. В утренние часы синоптики прогнозируют +9 градусов тепла, в обед +12, в вечернее время +10, в ночное +9.

В пятницу, 18 сентября, юго-западный ветер принесёт с собой небольшое потепление — день обещает быть с переменной облачностью, возможен кратковременный дождь. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., геомагнитная обстановка без возмущений. Утров температура воздуха составит +9+11, в обед +14, в вечернее время +10, в ночное +9.

Выходные дни будут тёплыми и солнечными.

В субботу, 19 сентября, с утра воздух прогреется до +15, днём будет +19, ближе к вечеру +14, ночью +10+12. Атмосферное давление чуть ниже нормы, слабые геомагнитные колебания. Ветер юго-западный, умеренный.

В воскресенье, 20 сентября, утром в Тюмени столбики термометров покажут +11+14, ближе к полудню +17, вечером +12, а ночью +9. Ветер южный и слабый, почти штиль. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., небольшие геомагнитные возмущения.

По народному календарю сегодня, 13 сентября, Куприянов день или Журавлиное вече. В народе подмечали, что на Куприяна (Киприана) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. Отсюда и второе название праздника.

В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлинкой. До этого срока на болота ходить было нельзя. «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь». Если кто-то нарушал запрет, то того ждали неминуемые беды: в девку бесплодница вселится, у парня нечистая ум отберет, а мужиков и баб нечисть может в топь уволочь.

PARK72.RU

1+