Было время, когда в каждом уважающем себя дворе, и не только на городских окраинах, стояла деревянная голубятня, и под оглушительный свист мальчишек взмывали в небо рыжие, белые, черные, пестрые стаи…
Конечно, по нынешним временам собака полезнее: сторож, да еще “золотых” щенков несет. Кошка – та стрессы снимает. Попугай дешевле и бесхлопотней – посадил в клетку и радуйся.
– Обидно, что нынешняя молодежь про нашу птицу почти ничего не знает, – говорит тюменский голубятник со стажем Владимир Федоткин. – Повсюду твердят – “журавлиная верность”, “лебединая верность”. А ведь голуби тоже одной парой всю жизнь живут! И если ничего не случится – по десять, двенадцать лет. Бывало, он или она крыло повредит или заболеет, так дружок или подружка не отходят, не едят, не пьют. И потом, если умрет один – второй так и сидит рядом, будто прощается. А после никого к себе уже не подпустит, ни с кем пароваться не будет до самой смерти.
Владимир Иванович к голубям пристрастился в раннем детстве. Семья жила в Парфеново, и родные братья целыми днями лазили по голубятням, обсуждая достоинства тех или иных пород. Их, оказывается, великое множество: бухарские, гданьские, варшавские высоколетные, московские монахи, немецкие крестовые, мраморные чеграши…
Федоткин предпочитает николаевских:
– Смотрите, какие они карие, почти шоколадные. На языке старых голубятников – мурые. А уж взлетят – глаз не оторвешь!
Поначалу было у Федоткина шесть голубей. Сегодня в десять раз больше. Он покупает их за большие деньги, сам кормит, лечит у ветеринаров, а раздает нередко бесплатно, даром. При условии, если видит человека по-настоящему увлеченного, доброго. Рад, что и сын Дима тоже неравнодушен к сизокрылым. Значит, есть кому голубятню в наследство передать.
Владимир Иванович знает и помнит всех заядлых тюменских голубятников – Михаила Шеина, Владимира Улинского, Владимира Гуляева, Пивоваркина, Сметанина… Тепло и без зависти рассказывает о Василии Пименове, чьи питомцы завоевали на одном из престижных конкурсов золотую модель и солидный денежный приз. Сам Федоткин тоже долгие годы является членом клуба голубятников при тюменском Доме культуры железнодорожников, на традиционных весенних выставках неоднократно занимает призовые места.
– Голубиное семейство насчитывает около 300 видов, – делится познаниями Федоткин. – Однако на территории нашей страны их проживает чуть более десятка, в Тюмени и того меньше. Зато наши – самые крепкие, наиболее приспособленные к полету. Жаль только, что за последние годы экологическая ситуация повлияла и на крылатую братию: порой даже диагноз болезни трудно определить.
– Соседи к вашему увлечению как относятся?
– По-разному, но в основном доброжелательно. Пацанам забава, дачникам – подспорье, я ведь драгоценный голубиный помет собираю в полиэтиленовые мешочки и им отдаю. Даже постоянные клиенты имеются…
– Да никому они не мешают, голуби-то, – подключилась к беседе пожилая женщина, проживающая в доме напротив. – Утром выйдешь на балкон, а они гукают, воркуют ласково, и птенчики пищат… На душе мир и покой образуются!
После встречи с Федоткиным довелось припомнить, что голубь – действующее лицо многих древних легенд. В мидийских преданиях священной голубкой была богиня Иштар. У ассирийцев царица Семирамида после смерти также превратилась в эту птицу. В Палестине молодых горлиц приносили в жертву богам, а у древних евреев они были символом любви и нравственной чистоты. Голубь почитался на Ближнем Востоке, а в христианском учении эта птица играет роль святого духа. Согласно легенде бог войны Марс не стал воевать лишь потому, что голубка свила гнездо в его боевом шлеме: грозный бог не решился разорить гнездо птицы, война была предотвращена. С этого момента голубь – символ мира и дружбы.
Приятно сознавать, что именно в Тюмени не перевелись еще истинные голубятники. Что по-прежнему кружат над городом эти рыжие, черные, белые, сиреневые, пестрые стаи. И отчаянно радостно взлетает над крышами озорной залихватский свист!
Председатель областной организации клуба голубеводов Владимир Гуляев рассказал, что региональные, российские и международные выставки проводятся в Тюмени с 1977 года. Они объединяют энтузиастов, становятся местом дружеского и профессионального общения, селекционной работы, пропагандируют красивое увлечение, которое было популярно в России во все времена. Тюменские голубеводы участвуют в международных выставках, они получили высокую оценку международных судей на 55-й национальной выставке в немецком Нюрнберге.
Бывший губернатор Ямала, ныне видный российский политик Юрий Неелов признался, что голуби – страсть всей его жизни. Любовь к этим красивым и благородным птицам привил ему отец. Счастливое салехардское детство было насквозь пронизано увлечением голубями. Однако профессионально заниматься разведением голубей стало возможным только в последние годы. В голубятне Неелова насчитывается около 1000 птиц.
Голубеводство – дело весьма хлопотное, но очень увлекательное: «Надо постоянно следить за птенцами и за тем, чтобы породы не перекрещивались. Я очень горжусь, что мне удалось вывести свою породу – кудрявого черного чубатого голубя, которого в дикой природе нет», – сказал Юрий Неелов.
На сегодняшний день у него лучшая коллекция голубей в России – это подтвердила недавняя московская выставка, где Юрий Васильевич представил своих питомцев, а также золотые медали международных выставок в Германии, Чехии, Польше.
Владимир Якушев и Юрий Неелов на открытии выставки
Григорий ЗАПРУДИН,
фото автора