Тюменский проект «МЫ» занял первое место Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений

Комитет по делам национальностей Тюменской области стал победителем III Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. По итогам работы экспертной комиссии проект «Тюменский областной конкурс национальных видеороликов «МЫ» занял первое место в номинации «Лучшие практики органов государственной власти».

Видеоконкурс «МЫ» — результат совместной работы комитета по делам национальностей и Федерации современного искусства. Конкурс впервые прошел в Тюменской области в 2020 году и вызвал большой интерес у потенциальных участников. Жюри отсмотрело 107 творческих видеоработ из 16 муниципалитетов Тюменской области и ХМАО-Югры. В своих видеофильмах конкурсанты рассказывали о многочисленных народах, проживающих в регионе, об их культуре, обычаях и традициях, об умении дружить, добрососедстве и взаимопонимании.

По словам председателя комитета по делам национальностей Владислава Чернова,  конкурс национальных видеороликов «МЫ» — это новая, но очень понятная и востребованная форма для знакомства с богатым миром национальных культур и трансляции идей межнационального согласия: «Производство видеоконтента сегодня доступно практически любому человеку и привлекает людей разных возрастов — детей, молодежь и взрослых. Национальные обряды, праздники, ремесла, народные сказки  — широкое и интересное поле для творчества. Тем более, что в нашем многонациональном регионе проживает более 150 народов. Считаю, что победа на всероссийском конкурсе — это заслуга всех, кто вносит вклад в сохранение этнокультурного многообразия и гармонизацию межнациональных отношений в нашем регионе».

Уже в следующем году Тюменский областной конкурс национальных видеороликов получит свое продолжение. О старте второго конкурса «МЫ» и приеме заявок организаторы планирует объявить в начале 2021 года. Кроме того, в планах расширить географию конкурса до межрегионального и даже международного масштабов, а также увеличить количество номинаций и призовой фонд. Итоги видеоконкурса «МЫ», как и в первый раз, будут подведены 12 июня, когда вся страна отмечает государственный праздник – День России.

Напомним, что III Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений организован Ассамблеей народов России и Ресурсным центром в сфере национальных отношений. В этом году на победу во всероссийском конкурсе претендовали 255 организаций и учреждений из 55 регионов России.

PARK72.RU

0