Уходящий ноябрь будет слегка прохладным, но почти без осадков

Воскресенье, 22 ноября, в Тюмени будет ясным и достаточно прохладным — с утра столбики термометров зафиксируются на отметке — 8, днём также — 8, вечером — 10, а ночью — 11. Атмосферное давление заметно ниже нормы, геомагнитные возмущения. Ветер юго-западный, умеренный.

23 ноября, в понедельник, на фоне повышенного атмосферного давления ожидается переменная облачность, также возможны небольшие геомагнитные возмущения. Ветер южный до 3 м/сек. Температура воздуха в утренние часы составит — 11 — 8, в обеденное время — 7, в вечернее — 9, ночью — 10.

Во вторник, 24 ноября, день будет пасмурным. С утра тюменцев ожидают — 10 градусов ниже ноля, ближе к обеду — 7, к вечеру — 8, а ночью — 9. Атмосферное давление 762 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер южный до 4 м/сек.

В среду, 25 ноября, день будет с переменной облачностью. Утром столбики термометров покажут — 9, днём — 7, вечером — 7, а ночью — 8. Ветер южный, переходящий на юго-восточное направление, умеренный. Атмосферное давление 764 мм рт.ст., слабая геомагнитная буря.

В четверг, 26 ноября, вновь день будет с переменной облачностью, возможен снег. С утра в Тюмени будет — 9, днём — 8, в вечернее время — 9, в ночное — 9. Атмосферное давление заметно ниже нормы, небольшие геомагнитные возмущения. Ветер юго-восточный до 3 м/сек.

Фото Павла Плюхина

Пятница, 27 ноября, выдастся хмурой и снежной. Атмосферное давление 764 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-восточный, умеренный. Утром в Тюмени столбики термометров покажут — 10, в обеденное время — 8, в вечернее — 9, в ночное — 10. Ветер слабый, юго-восточный, переходящий на восточное направление, а к вечеру на северо-восточное.

Суббота, 28 ноября, вновь будет пасмурной. Утром в Тюмени ожидается — 10 — 8, ближе к обеду — 8, вечером — 9, ночью — 11. Ветер северо-восточный, слабый. Атмосферное давление заметно ниже нормы, геомагнитная обстановка спокойная.

29 ноября, воскресный день, выдастся пасмурным, возможен небольшой снег. Атмосферное давление 769 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер слабый, северо-восточный. Утром в Тюмени будет  — 11, в обеденное время — 10, в вечернее  — 10, ночью — 11.

Фото Дмитрия Изосимова

По народному календарю сегодня, 22 ноября, Матрёна Зимняя. Исстари говорили, что «С Матрёны зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лёд в поисках открытой воды. А вот если на Матрёну выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы.

В этот день заваривали-запаривали разные лекарственные травы и коренья для профилактики зимних недугов.

PARK72.RU

2+