С началом зимы в Тюмень придут первые небольшие морозы

Сегодня в Тюмени, 29 ноября, весь день будет пасмурным, возможен небольшой снег. Атмосферное давление намного выше нормы, геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северо-западный до 2 м/сек. С утра столбики термометров покажут -13, днём также -13, ближе к вечеру -15, а ночью -16. Зима на подходе…

В понедельник, 30 ноября, вновь очень высокое атмосферное давление, геомагнитное поле без колебаний, переменная облачность. Ветер западный с переходом на юго-западное направление, а к вечеру на южное до 2 м/сек. С утра в Тюмени синоптики обещают -16, в полдень, -14, ближе к вечеру -16, а ночью -17.

Во вторник, 1 декабря, день прогнозируется хмурым и пасмурным. Утро в Тюмени, как и полагается зимой, будет морозным — минус 17, ближе к обеду -14, вечером и ночью -16. Атмосферное давление 777 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-западный, слабый.

В среду, 2 декабря, день будет ясным. Температура воздуха утром составит -16, в полдень -15, ближе к вечеру морозец покрепчает до -19, а ночью до -20. Атмосферное давление 771 мм рт.ст., геомагнитное поле спокойное. Ветер южный, умеренный.

3  декабря, четверг,  день обещает быть ясным. С утра в Тюмени температура воздуха составит -21 -18, ближе к обеду -17 -15, вечером и ночью будет -18. Ветер юго-западный с переходом на южное направление, слабый. Атмосферное давление 771 мм рт. ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Пятница, 4 декабря, вновь будет ясной. Ветер слабый, юго-западный. Атмосферное давление заметно выше нормы, небольшая геомагнитная буря. Утром в Тюмени  столбики термометров покажут -18, ближе к обеду будет -14, вечером и ночью -18.

В субботу, 5 декабря, по-прежнему будет ясно и солнечно. Утром в Тюмени будет -18 -16, в полдень -14, ближе к вечеру и ночью -17. Атмосферное давление 768 мм рт.ст., незначительные геомагнитные возмущения. Ветер южный с переходом на юго-западное направление, почти штиль.

Воскресенье, 6 декабря,  будет с переменной облачностью. Ветер юго-западный, слабый. Атмосферное давление 768 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Утром в Тюмени синоптики обещают -17 -15, в обеденное время -14, в вечернее -16 -14, в ночное -15.

По народному календарю сегодня, 29 ноября — Матвеев день. На Матвея (Матфея) если случалась оттепель, что было довольно частым явлением, то люди шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». Ещё любили говорить: «На Матвея земля преет»,  то есть становится влажной от подтаявшего снега.

Если же в этот день дули буйные ветры, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего. Если облака шли низко — ждали стужи.

PARK72.RU,

Фото Павла ПЛЮХИНА

1+