Одна незаконно срубленная ёлочка будет стоить от 6000 до 20000 рублей

Ежегодно перед новогодними праздниками работники лесничеств вынуждены усиливать меры по охране лесных культур и хвойных молодняков, страдающих от незаконных рубок.

При перевозке елей автотранспортом необходимо иметь в виду, что государственные лесные инспекторы и сотрудники ГИБДД в предновогодний период осуществляют контроль над перевозкой елей или других деревьев хвойных пород, и поэтому перевозчики должны иметь документы, подтверждающие легальность происхождения перевозимых новогодних елей.

Незаконная рубка хвойных деревьев, совершенная в ноябре-январе, является существенным нарушением: так, в соответствии со ст.8.28. КоАП РФ незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, за одно незаконно срубленное дерево, не достигшее диаметра ствола 12 см, в зависимости от защитности лесов необходимо будет возместить материальный ущерб, причинённый лесным насаждениям, в размере от 2482 до 16955 рублей.

Таким образом, одна незаконно срубленная ёлочка будет стоить для лесонарушителя от 6000 до 20000 рублей.

Фото Оксаны Цепиловой, АиФ

Если размер ущерба за незаконно срубленное дерево превысит 5000 рублей, к нарушителю будут применены меры уголовной ответственности в соответствии со ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений). Ответственность по этой статье предусматривает наказание штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

Должностными лицами лесной охраны совместно с УГИБДД УМВД России по Тюменской области, территориальными ОВД УМВД в период с 14 декабря по 31 декабря 2020 года запланировано проведение мероприятия по контролю за обеспечением сохранности хвойных молодняков, лесных культур и плантаций хвойных пород в предновогодний период и соблюдением требований лесного законодательства РФ при транспортировке древесины в лесах Тюменской области.

Легальной альтернативой, как и прежде, является приобретение ёлок в канун новогодних праздников в торговых центрах или на специализированных ёлочных базарах.

PARK72.RU

Фото Евгения Биятова, РИА Новости

1+