Тюменцев предупреждают о безопасном использовании пиротехнических изделий

Департамент безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени настоятельно рекомендует покупать пиротехнические изделия в специализированных магазинах или секциях. Проверяйте наличие инструкции на русском языке, убедитесь, что срок годности изделия не истек. Следите, чтобы упаковка изделия не была помятой или деформированной. Храните пиротехнику как можно дальше от источников тепла.

Применение пиротехнических изделий запрещается в зданиях, помещениях и сооружениях любого назначения; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий; на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях.

Не допускайте детей к самостоятельному запуску ракет и петард, никогда не наклоняйтесь перед коробкой при запуске, после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны, не запускайте изделия при сильном ветре.

Помните, что запуск пиротехнических изделий должен производиться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к данному пиротехническому изделию.

Радиус опасной зоны при применении пиротехнических изделий бытового назначения 1-го класса (хлопушки, бенгальские огни, настольные фонтаны) составляет 0,5 метра, 2-го класса (фонтаны, петарды, наземные фейерверки) – 5 метров, 3-го класса (салюты, ракеты, фестивальные шары) – 30 метров.

Несоблюдение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей (статья 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» Кодекса об административных правонарушениях).

PARK72.RU

1+

Развитие событий

24.12.2020 Этот материал
5 дней спустя В преддверии новогодних праздников будьте внимательны, украшая дом, особенно если у вас есть маленькие дети