На новогодние праздники в Тюмени ударят сильные морозы

Сегодня, 27 декабря, в Тюмени ожидается пасмурная погода. Атмосферное давление чуть выше нормы, геомагнитная обстановка будет спокойной. Ветер южный до 5 м/сек. В утренние часы столбики термометров покажут -13 -12, в обеденное время -19 -9, в вечернее -9 -7, а ночью -7 -5. Дымка, снег.

В понедельник, 28 декабря, на фоне повышенного атмосферного давления вновь будет хмуро. Сильный туман, снег. Утром в Тюмени синоптики прогнозируют -5, в обеденные часы -6 -4, в вечернее время -11 -6, в ночное -18 -12. Ветер умеренный, южный с переходом на западное, а затем на северо-западное направление.

Во вторник, 29 декабря, снова пасмурная погода — небольшой туман, снег. В утренние часы температура воздуха составит -19, в обеденное время -22 -19, вечером будет уже -30, а ночью -31 -26. Ветер северо-западный, умеренный. Атмосферное давление 764 мм рт.ст., геомагнитных бурь не ожидается.

В среду, 30 декабря, синоптики прогнозируют день с переменной облачностью, а также небольшой снег. Утром столбики термометров застынут на отметке в -30 градусов по Цельсию, в обеденные часы станет ненамного теплее -29 — 27, в вечернее и ночное время -30. Ветер умеренный, западный. Атмосферное давление 772 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Последний день уходящего 2020 года выдастся ясным и морозным: утром в Тюмени будет -35 -27, в обед, вечером и ночью -26. Что ж, вполне себе комфортная температура, чтобы сидеть дома и нарезать салаты, а вечером, всей семьёй прогуляться по городу и запустить фейерверки, при этом не забывая об мерах безопасности. Атмосферное давление 775 мм рт.ст., геомагнитная картинка без видимых возмущений. Ветер западный с переходом на южное направление, почти штиль.

Пятница, 1 января, уже нового — 2021 года, ожидается вновь ясной и морозной. В утренние часы температура воздуха в Тюмени составит -30 -27, в обеденное время -33 -30, вечером и ночью -26. Атмосферное давление 778 мм рт.ст., прогнозируются незначительные геомагнитные возмущения. Ветер слабый, южный с переходом на юго-восточное направление.

В субботу, 2 января, в Тюмени будет облачно, но с прояснениями. Небольшой снег. Утром синоптики обещают -25 -22 ниже ноля, в обеденное время -20, вечером -19, в ночное время -17. Ветер юго-восточный с переходом на южное направление до 3 м/сек. Атмосферное давление 777 мм рт.ст., небольшая геомагнитная активность.

Завершит неделю вполне себе комфортная зимняя погода. Итак, воскресенье, 3 января, будет хмурым и немного снежным. Утром в Тюмени ожидается -16, в обеденные часы -12, вечером и ночью -13. Атмосферное давление 774 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер южный, слабый, почти штиль.

Сегодня, 27 декабря, по народному календарю Филимонов день. Это время было самым тёмным в году. На Руси верили, что пока тьма не покинет землю, будет бесноваться нечистая сила. Считалось, что в Филимонов день кикиморы, ехидны и нетопыри подходят близко к избам, скребутся в двери, ухают и пугают людей. Впрочем, хороших хозяев, у которых в доме всегда порядок и чистота, злые духи не беспокоили.

Как бы то ни было, дни постепенно становились длиннее и светлее. В этот день говорили так: «Зима от ночи урвала, дня притачала».

По Филимону предсказывали погоду на февраль: если день выдавался студеным, то лето обещало быть жарким. Было снежно и ветрено — крестьяне ждали хорошего урожая в следующем году. А вот если погода менялась в течение дня несколько раз — то в течение зимы следовало ждать оттепелей.

PARK72.RU

3+