В Тюмени сильные морозы сменятся на обычную январскую погоду

Сегодня в Тюмени, 3 января, на фоне очень высокого атмосферного давления ожидается пасмурный день. Небольшой снег, сильный туман. Небольшая геомагнитная буря. Утром столбики термометров застынут на отметке -28 -25 градусов ниже ноля, в обеденное время будет уже -24 -21, ближе к вечеру значительно потеплеет -21 -20, а ночью -20 -19. Ветер порывистый, юго-восточный до 5 м/сек.

В понедельник, 4 января, вновь высокое атмосферное давление, а на его фоне и облачная погода, и туман, и незначительные осадки в виде снега. Снова метеозависимым придётся испытать на себе геомагнитную активность. Утром в Тюмени температура воздуха составит -19, в обеденное и вечернее время -18, ночью -19. Ветер умеренный, юго-восточный.

Во вторник, 5 января, ничего особо не изменится — тюменцев снова ждёт день с высоким атмосферным давлением, туманом и снегом. Пасмурно, зато геомагнитная обстановка уравновесится — бурь не ожидается. Утром в Тюмени будет -19, днём и вечером — 21, а ночью -20. Ветер юго-восточный до 3 м/сек.

6 января, в среду будет облачно, но с прояснениями. В утренние часы температура воздуха составит -20 -19, в полдень -20 -17, ближе к вечеру -23, а ночью -24. Ветер умеренный, юго-восточный. Атмосферное давление 778 мм рт.ст., слабые геомагнитные колебания.

В четверг, 7 января тюменцев ожидает снежный день с переменной облачностью. Утром столбики термометров зафиксируется на отметке -25 градусов по Цельсию, в полуденные часы будет -23, в вечернее время -24, а ночью -18. Ветер слабый, юго-восточный. Небольшая геомагнитная буря, атмосферное давление 777 мм рт. ст.

8 января, в пятницу, Тюмень накроет пасмурная снежная погода. Утром синоптики прогнозируют -19 градусов ниже ноля, в обед -17, ближе к вечеру -19 -17, в ночное время -17. Атмосферное давление 769 мм рт.ст, геомагнитная обстановка уравновесится — бурь не ожидается. Ветер юго-восточный, слабый.

Выходные будут пасмурными и снежными.

В субботу, 9 января, утром на термометрах столбики застынут на отметке в -20, ближе к обеду -18, в вечернее время -19, в ночное -20. Ветер северо-восточный, почти штиль. Атмосферное давление 765 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Завершит праздничную неделю воскресенье, 10 января, вновь хмурый и снежный день. Утром в Тюмени ожидается -20, ближе к полудню -18, в вечерние часы -19, а ночью -18. Почти штиль при северо-восточном направлении. Атмосферное давление 766 мм рт.ст., геомагнитных возмущений не ожидается.

По народному календарю сегодня, 3 января, Прокопьев день. В этот день у крестьян было принято проверять хлева и овины — оценивать, хватит ли до наступления тепла запасов сена и соломы, а также ворошить зерно и гонять мышей. Это называлось «кормить сусеки и торкать зерно». Сусеки в этот день также «наслушивали»: крестьянин прикладывал ухо к зерну и слушал, если слышалось гудение, лето должно было быть неспокойным.

Для Прокопьева дня существовали приметы на погоду: если на утренней зорьке солнце красно — быть метели.

PARK72.RU

3+