На Тюмень вновь надвигаются не очень сильные морозы

Сегодня в Тюмени, 10 января, в течение дня ожидается переменная облачность. Ветер северо-восточный, умеренный. Атмосферное давление немного выше нормы, геомагнитное поле спокойное. Утром температура воздуха составит -23 -21 градусов по Цельсию, ближе к обеду и вечером -21, ночью -23 — 21. Будет идти снег.

В понедельник, 11 января, Тюмень вновь ждёт пасмурный день. Небольшой снег, дымка. Атмосферное давление немного выше нормы, геомагнитная обстановка спокойная. В утренние часы будет -25 — 23 градусов ниже ноля, в полдень -24, ближе к вечеру -26, а ночью -25. Ветер северо-восточный, умеренный.

Во вторник, 12 января, на фоне повышенного атмосферного давления Тюмень опять накроет пасмурная погода. Небольшой снег. Геомагнитное поле без возмущений. Ветер северо-восточный с переходом на северо-западное направление до 5 м/сек. В утренние часы температура воздуха составит -26, в обеденные -25, в вечернее время -28 -26, в ночное -31 -29.

В среду, 13 января, будет ясно и солнечно. Утром в Тюмени будет -21 -29, ближе к обеду -29 -25, в вечернее время -30, в ночное -32. Атмосферное давление 770 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер слабый, северо-западный с переходом на западное направление.

Фото Нины Загребиной

14 января, четверг, вновь будет ясным и безоблачным. С утра в Тюмени синоптики прогнозируют -31 -25 градусов мороза, днём -25 -22, в вечерние и ночные часы -27 -26. Ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление 771 мм рт.ст., геомагнитных бурь не ожидается.

В пятницу, 15 января, тюменцев ждёт день с переменной облачностью, небольшой снег. Ветер южный до 3 м/сек. Атмосферное давление 767 мм рт.ст., геомагнитное поле без возмущений. В утренние часы температура воздуха составит -24 -21, в обеденное время -18, в вечернее -17, в ночное -15.

Выходные в Тюмени ожидаются пасмурными и снежными.

Фото Нины Загребиной

В субботу, 16 января, весь день будет идти снег. Ветер юго-западный с переходом на западное направление, слабый. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Утром и днём температура воздуха составит -15, ближе к вечеру -18 -16, в ночное время -20.

Воскресный день, 17 января, будет облачно и снежно. С утра в Тюмени ожидается -20 -18 градусов ниже ноля, в обеденные часы -15, в вечернее время -16, ночью -17. Ветер юго-западный с переходом на западное направление, умеренный. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитных возмущений не ожидается.

По народному календарю сегодня, 10 января, Домочадцев день или Рождественский мясоед. Он не был праздничным днём — с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина, времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину. На столах у простых людей появлялось мясо и, в первую очередь, свинина. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам.

В это время начиналась пора свадеб. Родители молодых могли накрыть богатый стол для гостей, поскольку Рождественский мясоед был долгим, он продолжался до Масленицы, времени для веселых брачных обрядов и застолий было предостаточно.

Ещё Мясоед называли также Домочадцевым днем: вся семья собиралась в доме, сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», — говорили люди.

Продолжались в Мясоед и святочные гулянья. В домах собирались гости и играли в разные игры.

Существовали и приметы на погоду для этого дня. Считалось, что если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.

PARK72.RU

1+