Об этом сообщил на своей странице ВКонтакте губернатор Тюменской области Александр Моор.
“Помните, в мае 2020 года в северном приделе Спасской церкви в Тюмени обнаружили останки? В январе специалисты РАН подтвердили, что они принадлежат Почетному гражданину города Тюмени Андрею Ивановичу Текутьеву”, – говорится в сообщении.
Напомним, гроб с человеческими останками обнаружили строители компании «Дизайн-2000», которая занимается ремонтом и восстановлением Спасского храма. Впервые за много лет строители сильно углубились в фундамент, поэтому и наткнулись на таинственную находку. Захоронение лежало точно в центре придела Спасской церкви, названного в честь Андрея Критского.
“Этот великий человек изменил историю не только Тюмени, но и всей Сибири. Благодаря усилиям Андрея Ивановича Транссиб прошел через Тюмень. Это позволило городу жить, развиваться, расти, а значит, и предопределило наше с вами будущее. И это только малая часть благих дел Текутьева”, – продолжил Моор.
Судебно-медицинскую экспертизу останков проводили сотрудники СУ СК России по Тюменской области. Она-то и установила, что останки принадлежат мужчине ростом 164-170 сантиметров, умершему в возрасте от 60 до 80 лет. Давность захоронения составляет не менее 50 лет, возможно, больше. Текутьев умер в 1916 году в возрасте 77 лет. Его похоронили рядом с женой на погосте Спасской церкви.
Тюменский историк, краевед Валерий Чупин наиболее вероятной высказывал версию, о том, что найден гроб с останками нашего знаменитого земляка – Андрея Ивановича Текутьева.
«Текутьев на свои средства начал строить придел именно в год смерти своей жены Евдокии Яковлевны, которая скончалась в июне 1913 года. Ее похоронили в ограде Спасской церкви – это достоверный факт. Он стал сооружать придел, не смотря на запрет Императорской археологической комиссии и другие преткновения, потому что хотел построить для своей жены усыпальницу и впоследствии для себя… В итоге он пристроил этот придел к Спасской церкви и тем самым вдвое увеличил храм»,- рассказал тогда корреспонденту PARK72.RU Валерий Чупин.
Символично, что Текутьев умер практически сразу после окончания строительства. События происходили за год до начала революционных событий в Российской Империи. В июле 1916 году был достроен придел. Его освятили за неделю до смерти Текутьева. За три дня до кончины он написал свое завещание, где распорядился своим имуществом (в котором он много жертвует церквям и монастырям). Его похоронили с небывалыми почестями 2 августа 1916 года. Придел был уже готов к этому времени и склеп также готов. На руках его гроб пронесли от улицы Иркутской до Городской Думы, потом обратно до Спасской церкви. Было огромное стечение народа. И, скорее всего, его похоронили в середине алтаря северного придела, под Царскими вратами, там где и было приготовлено место.
Напомним, в советские годы древняя Спасская церковь, выполненная в стиле сибирского барокко, была закрыта. С 1930 года здание стали использовать в качестве общежития, а с 1950 года передали Тюменской областной библиотеке. В 1960 году Спасская церковь была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения и включена в реестр монументального зодчества местного значения. Однако, статус памятника не помешал в 1982 году разместить в ней фонды и научную библиотеку Областного краеведческого музея. Решение о передаче церковного объекта епархии было принято в 1991 году, но только зимой 2018 года фондохранилище областного музея покинуло здание, оставив после себя довольно запущенное помещение, перепланированное под нужды архива. После того, как музейщики освободили «кабинеты», тюменские реставраторы принялись за создание проекта восстановления церкви.
Средства на реставрацию храма порядка 243, 7 млн рублей были выделены из областного бюджета.
“Я надеюсь, что Андрей Текутьев, по его завещанию, упокоится в Спасской церкви как достойный сын Отечества. А тюменцы смогут отдать дань памяти, сказать спасибо человеку, изменившему жизнь города навсегда”, – такой фразой завершил своё сообщение Александр Моор.
PARK72.RU