С началом последней недели января уйдут и морозы из Тюмени

Ну а сегодня, 24 января, с утра в областной столице ожидается -38 -32, ближе к обеду -31 -26, в вечернее время -26 -23, ночью -22 -20. День обещает быть с переменной облачностью, синоптики прогнозируют снег, дымку. Атмосферное давление в пределах нормы, геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-восточный до 5 м/сек.

В понедельник, 25 января, уже будет значительно теплее… С утра столбики термометров покажут -20 -19, в полдень -18 -17, в вечернее время -17 -15, ночью уже -14 -7. Ожидается снег, туман. Атмосферное давление 765 мм рт.ст., незначительные геомагнитные возмущения. Ветер юго-восточный с переходом на восточное направление, умеренный.

Во вторник, 26 января, на фоне повышенного атмосферного давления день будет с переменной облачностью, прогнозируется снег. Слабая геомагнитная буря. Ветер южный с переходом на юго-западное направление до 5 м/сек. Температура воздуха утром  в Тюмени составит -6 -1, днём 0 градусов, ближе к вечеру -4 -1, а ночью -6 -4.

Фото Павла Плюхина

27 января, среда принесёт новый день — хмурый, серый, пасмурный, зато без снега. В утренние часы ожидается -7, в дневное время -5, в вечернее -8 -6, в ночное -9. Атмосферное давление 762 мм рт.ст., слабые геомагнитные возмущения. Ветер юго-западный до 3 м/сек.

Четверг, 28 января вновь будет пасмурным… Атмосферное давление 764 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-западный с переходом на южное направление до 3 м/сек. Утром в Тюмени синоптики обещают -11 -8 градусов по Цельсию, в обеденное время -6, в вечернее -8, а ночью -9.

В пятницу, 29 января, в Тюмени будет облачно. С утра столбики термометров покажут -10, в обеденное время -7, ближе к вечеру -9, в ночное время -10. Ветер южный, умеренный. Атмосферное давление 763 мм рт.ст., геомагнитных бурь не ожидается.

Суббота, 30 января, выдастся с переменной облачностью. Ветер будет дуть с юга, но после обеда сменит своё направление на юго-восточное, скорость его составит до 3 м/сек. Утром  температура воздуха составит -10 -7, в полдень -5, к вечеру -7, ночью -10. Атмосферное давление 757 мм рт.ст, геомагнитная обстановка спокойная.

Воскресный день, 31 января, будет пасмурным, ожидается небольшой снег. Утром в Тюмени будет -11 -9, в обед -8, в вечернее время -10, в ночное -11. Атмосферное давление в пределах нормы, геомагнитное поле без колебаний. Ветер слабый, юго-восточный с переходом на южное направление.

По народному календарю сегодня, 24 января — Федосеев день. Исстари зачастую этот день часто бывал очень холодным, что послужило основанием для такого поверья. Говорили, что нечистой силе, которую во время Святок выгнали из домов, некуда деваться и нечем заняться — поэтому она колдует морозы. От этих морозов люди ждали беды: «Мороз худ, готовит хлуд»; «Мужик за порог, а мороз ему поперек».

С морозами в этот день были связаны и некоторые приметы. Считалось, что морозы в этот день — к затяжным холодам, а тепло, напротив, обещает раннюю весну. Об этом говорится и в поговорках: «Федосеевы морозы — яровой посеешь поздно», «Федосеево тепло — на раннюю весну пошло». В то же время чрезмерно теплый день тоже не предвещал ничего хорошего: «Бойся январской весны — худая зима живуча», «Теплые дни января добром не отзываются».

PARK72.RU

2+